首页|新闻|学校主页

中国气象局兰州干旱气象研究所岳平研究员应邀来我校做学术讲座

2019-05-16 16:21:40 作者:张宇 审核:徐峰 来源:南海海洋气象研究院 浏览次数:0

应我校南海海洋气象研究院邀请,5月8日,中国气象局兰州干旱气象研究所岳平研究员对我校进行了学术访问,并在教学主楼多功能厅做了题为《我国半干旱地区陆面特征及总体输送系数参数化研究》的报告。报告会由校科技处副处长徐峰教授主持,近200多名师生聆听了报告。

报告会上,岳平研究员对我国半干旱地区陆面特征进行了概述,并向与会师生展示了近年来西北干旱区边界层参数化研究的最新成果。他利用近地层辐射资料,温、湿、风梯度资料,边界层涡动湍流资料,土壤温、湿梯度及热通量资料等多种边界层观测资料,获得了半干旱区草地能量通量及平衡特征,并指出干湿时段环境因子对陆面水热交换的影响很大。充分考虑非均匀下垫面湍流强度和湍流动能,加强动量和感热相似性函数及总体输送系数参数化研究,将有助于模式模拟能力的提高。会后,岳平研究员同与会师生进行了学术讨论与交流,详细回答了学院师生提出的问题。此次学术讲座,开拓了师生们的专业视野,对今后的学习、科研及学科发展有很好的启发和指导意义。

1557994869104459.jpg





(新闻主编:陈淦添)
关键词:学术讲座

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]