首页|新闻|学校主页

曹俊明主持召开马克思主义学院建设工作推进会

2019-05-20 09:34:27 作者:王爱云 审核:宋玉忠 来源:马克思主义学院 浏览次数:0

5月17日上午,学校党委书记曹俊明在湖光校区主楼802会议室主持召开学校马克思主义学院建设工作推进会,学习贯彻教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》,落实省委书记李希“把马克思主义学院作为第一学院、把思想政治理论课作为第一课堂”讲话精神,讨论学校马克思主义学院建设意见和思政课建设实施方案。学校党委组织部正处级组织员蔡郁、宣传部常务副部长欧卫军、人事处处长洪鹏志、教务处处长周昌仕、学工部部(处)长尹喜、马克思主义学院党总支临时负责人宋玉忠、院长巩建华和部分教师等19人参加了会议。

巩建华、宋玉忠分别就《广东海洋大学加强马克思主义学院建设意见(讨论稿)》(简称《意见》)、《广东海洋大学加强思想政治理论课建设实施方案(讨论稿)》(简称《方案》)的起草情况进行了工作汇报。相关部门参会领导均表示大力支持马克思主义学院和思政课建设,并针对《意见》《方案》提出了修改意见:一是加强教师队伍建设,统筹安排思政课教师与专技岗辅导员,努力解决思政课专任教师严重不足问题;二是加大力度提升教师自身素质,统一集体备课,上好每一节课,打造金课,多出成果,创出品牌;三是加强实践教学,深挖广东及粤西地区红色资源,大力发挥思政课教师的思想政治引领作用;四是加强学院研究生教育与管理,积极申报马克思主义理论一级学科硕士点,发挥马克思主义中国化专业研究生在学校学生中的先锋模范作用。

曹俊明认真听取了大家的发言,充分肯定了马克思主义学院近期以来的积极变化,并就进一步推进学院建设提出了三点新要求:第一、学院班子要认真消化、吸收各相关部门领导建议,对标对表凝练《意见》《方案》;第二、各相关部门要发挥作用,把马克思主义学院建设纳入本部门工作职责,积极参与谋划,解决教师短缺、配足课程学分、尽力保障办公条件;第三、学院要进一步学习贯彻习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,做好青年师生的思想政治工作。他强调,学院和学校有关职能部门要进一步提高政治站位,提升“第一学院”建设重要性认识,按照教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019本)》最新要求,吸收兄弟院校成功经验,吸纳相关部门领导智慧,抓好顶层设计。要进一步完善《意见》《方案》的逻辑体系、框架结构,保根本,抓重点、创品牌、提质量。要进一步加强组织领导,各相关职能部门要充满信心,为把马克思主义学院打造为学校“第一学院”、思政课为第一课堂献计献策,齐心协力。

会议现场_副本.jpg




(新闻主编:金国望)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]