首页|新闻|学校主页

学校召开二级学院财经工作会议

2019-05-20 15:49:52 作者:汪成艳 审核:陈成,白冰 来源:财务处 浏览次数:0

5月16日,在湖光校区水产科技楼322会议室,刘东超副校长主持召开了二级学院财经工作会议,17个二级学院院长及相关人员参加了会议。

财务处陈成处长从现行财务管理体制下学院的资源配置视角出发,对学校预算进行了直观清晰、通俗易懂的阐释;明确了2019年校内预算编制改革新亮点——学院根据教学工作需求,自行设置项目和分配经费;就财务处修订的《广东海洋大学资金支出审批管理办法》征求参会人员的意见;结合《广东省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》、《中共广东省委省人民政府关于全面实施预算绩效管理的若干意见》、《关于树立过紧日子思想,严控一般性支出意见》、《广东省财政厅关于开展省级“三公”经费使用情况专项检查的函》等文件精神,对落实教学经费“放管服”后,如何控制学院财经工作风险,陈成也提出了自己的建议和看法。

随后,刘东超对二级学院财经工作提出了四点要求:第一,深刻认识抓好学院财经工作的重要意义。学院的财经工作是学校财经工作的主阵地,学院院长在学校财经工作中发挥着重要作用,承担着重要职责。学院的财经工作要增强全局观念,深刻领会新时代财经工作的新要求,以经营的理念管理好学院财经工作。全校上下要牢固树立过紧日子的思想,不断创新管理手段,稳步增强学校财力,推动校院两级财经管理上新台阶。第二,认真抓实学院财经工作的科学化、精准化管理。学院的财经工作要增强前瞻性,院长要认真谋划四年任期规划,根据学校办学特色、事业发展规划和学校第四次党代会精神,结合学院实际,提前培育发展项目,分轻重缓急科学排序,认真抓好项目库建设,将项目预算编准、编实、编细,推动学院办出特色、办出水平。第三,认真推进预算执行和绩效评估。要高度重视预算的执行,定期分析学院项目预算执行情况,强化预算刚性约束;要高度重视预算绩效评估工作,全面提高资金使用效率,充分认识“花钱必问效、无效必问责”的含义。第四,认真落实财经纪律要求。学院院长要提高政治站位,切实抓好廉政建设,树立风险意识,严格执行财经纪律,完善学院内部经费审批制度,建立责任共同体,按照“谁使用谁负责、谁审批谁负责”原则,杜绝违规违纪行为,维护学校正常财经秩序。

会上,围绕本次会议主题,大家踊跃发言,对于学院经费使用过程中难点问题,财务处给予了一一解答。

此次会议,有助于学院领导树立事权与财权相统一的观念,化解财经工作风险,加强学校财经工作的规范管理,实现学校可持续发展。同时,通过交流,提升了学校财务人员落实“放管服”、深化预算改革、创新工作方式、换位思考的服务意识。

12333.jpg




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]