首页|新闻|学校主页

我校深圳研究院承办的2019全国水产科技活动周在深顺利开幕

2019-05-21 11:32:40 作者:刘雨婷 审核:鲁义善 来源:广东海洋大学深圳研究院 浏览次数:0

5月20日,以“科技强国,科普惠民”为主题的2019年全国水产科技活动周启动仪式在广东省深圳市举行。活动由中国科协科学技术普及部、农业农村部渔业渔政管理局指导,中国水产学会、全国水产技术推广总站、中国水产科学研究院主办,深圳市海洋渔业局、广东海洋大学深圳研究院承办。

中国工程院院士赵法箴,全国水产技术推广总站副站长于秀娟,农业农村部渔业渔政管理局调研员郭薇,中国水产科学研究院处长潘咏平,广东省农业农村厅副厅长高庆营,深圳市科协副主席张治平,广东海洋大学校长潘新祥等参加了本次开幕式。

中国水产学会、全国水产技术推广总站副站长于秀娟提到,中国水产学会已连续12年组织举办水产科技活动周,活动内容不断丰富、公众参与度逐步提高、社会影响力越来越大,在全国水产界和科技界产生了很好的反响。中国水产学会是我国渔业科技工作的重要组织和重要力量。多年来,在中国科协和农业农村部的正确领导下,不断建立健全工作机制,创新服务能力水平,为促进渔业科技进步和产业健康发展发挥了重要的支撑保障作用。

校长潘新祥在致辞中提到,中国的水产养殖占全世界产量的67%,不仅仅向全球提供了大量优质动物蛋白,更减少了对野生渔业资源的依赖,为世界海洋渔业资源的保护做出了突出贡献,为全世界的食物供给提供了中国模式,输送了大量人才,培训了各种技术,提供了巨大市场,中国水产对人类的贡献有目共睹。当下,在以美国为中心的单边主义影响下,美国发起了针对中国的贸易战,包括鲜活、冰鲜、冷冻、干货等不同形式的罗非鱼、鲈鱼、对虾、小龙虾等近20个品种的出口受阻,水产科技工作者更应该发出我们自己的声音,让全国人民都认识到:“吃鱼的男人更强壮、吃鱼的女人更漂亮;吃鱼的儿童更聪明,吃鱼的老人更健康;吃鱼的国家更富强,吃鱼的民族更兴旺”,积极扩大内需,同时秉持渔业绿色发展道路,让中国水产在逆境下涅槃重生、再塑辉煌。

开幕式还举行了庆祝科技工作者日,向改革开放40周年渔业重大科技成果完成单位与突出贡献人物、2018年度渔业科技创新领军人才、渔业科技服务领军人才颁发证书,向中国科协第六批首席科学传播专家颁发聘书。我科技处处长、深圳研究院副院长鲁义善是深圳唯一在水产水生领域入选“全国首席科学传播专家”的,也是全国唯一一名在水产学科水生动物医学专业入选的。

在启动仪式上,长江学者、中国海洋大学艾庆辉教授作了“聚焦渔业绿色发展——大黄鱼养殖过程中人工配合饲料替代鲜杂鱼存在问题及对策”主旨报告。下午,中国科协首席水产科学传播专家聚集一堂,以报告形式开展了一场思想碰撞的学术交流会,共同探讨当前渔业发展新理念、新进展、新成果,推动现代渔业绿色发展。

中国水产学会各分支机构、会员单位、学生会员工作站、科普教育基地、水产科学传播专家团队、各省级水产学会、水产技术推广机构及改革开放40周年渔业突出贡献人物、2018年度渔业科技创新和科技服务领军人代表等170余人参加了启动仪式。

启动仪式现场

潘新祥校长致辞

鲁义善入选“全国首席科学传播专家”




(新闻主编:陈淦添)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]