首页|新闻|学校主页

我校召开国旗护卫队工作座谈会

2019-05-23 16:17:29 作者:高磊 摄影:陈淦添 金国望 审核:郑一鸣 来源:校团委 浏览次数:0

5月22日下午,学校在行政楼五楼会议室召开国旗护卫队工作座谈会,学校党委书记曹俊明,学校党委副书记、校长潘新祥,学校党委副书记、纪委书记彭权群出席并作讲话。学校党委常委林晓敏,党委宣传部、保卫处、校团委、研究生院等部门和校国旗护卫队成员代表共50人参加了会议。会议由校团委书记郑一鸣主持。

郑一鸣首先介绍了校国旗护卫队的基本情况,国旗护卫队成立于2008年,十年期间担任校内常规和重大活动的升旗任务,2015年参与广东省第十四届省运会开幕式刀旗队及鲜花队的表演;也曾是台风“彩虹”袭击后是第一个主动参与学校救援的学生队伍;2017年获得过广东省首届高校国旗护卫队交流展示比赛 “团体一等奖” 、“十佳旗手”、“十佳护旗手” 等奖项。2019年5月8日又斩获了“第一届广东省学校国防教育成果交流展示活动团体一等奖”。

会议通过视频回顾了国旗护卫队的工作成果。国旗护卫队6名学生代表就训练经历、比赛感想及爱国信念等方面踊跃发言,谈感受、说收获、提建议,现场气氛热烈。指导老师杨家昌就创新训练形式、提升训练效果、增强队伍软硬件配置等方面作了发言。

彭权群向国旗护卫队取得的优异成绩表示祝贺,提出要从传承爱国主义精神、重视爱国主义教育、建设学校思想政治教育品牌三个方面推动国旗护卫队的发展,要结合社会实践走向社会,加强示范指导,多到学校、企业、社区中弘扬爱护国旗、保护国旗的精神,到革命老区、北京天安门等地学习交流。

潘新祥对国旗护卫队十一年的坚守、团队的建设与传承给予了高度评价,并提出六点希望:一是将奋斗精神带到生活中去;二是要制定目标并持之以恒努力付出;三是要精诚团结,齐心协力;四是必须坚定信念;五是要爱护国旗,捍卫国旗尊严;六是要形成氛围,以自己是国旗护卫队的一员为荣。

曹俊明在讲话中充分肯定了座谈会的意义,并再次向国旗护卫队取得的优异成绩表示肯定,要求大家认真贯彻落实习近平总书记五四重要讲话精神,深刻理解其精神内涵,将其作为未来团队建设的重要指引。他谈了三点感受:一是感谢。荣誉来之不易,感谢国旗护卫队为学校争了光,发出了海大声音。二是感动。为队员们的爱国情怀、爱校情怀而感动;为大家坚韧不拔的品格,队伍的纪律严明、团结协作、精益求精、不懈逐梦筑梦的精神品质而感动。三是希望。国旗护卫队要持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,不断提升自我,树立榜样和标杆;同学们要持续追梦,不忘初心,坚持梦想,将自己在旗队里所学所想所得融入到自己的成长与发展中;职能部门要组织宣讲,擦亮品牌;学校党委要深化机制,为国旗队提供条件支持。

 

 

 

4.jpg

 

5.jpg




(新闻主编:陈淦添)
关键词:国旗护卫队

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]