首页|新闻|学校主页

学校党委理论学习中心组举行加强党的政治建设专题学习

2019-05-27 14:57:01 作者:张艳梅 摄影:金国望 审核:欧卫军 来源:宣传部 浏览次数:0

5月24日上午,校党委在湖光校区主楼多功能厅举行2019年度理论学习中心组第二次集体学习扩大会议,围绕“加强党的政治建设,落实立德树人根本任务”主题展开学习研讨。校党委书记曹俊明,副书记、纪委书记彭权群,副校长、宣传部长刘东超及全校副处级以上干部共90余人参加学习。曹俊明主持学习。

在校领导领学环节,曹俊明传达学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,解读了《党政领导干部选拔任用工作条例》;彭权群传达学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,解读了《中国共产党重大事项请示报告条例》;刘东超解读了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。曹俊明对各项领学内容提出学习贯彻意见。

曹俊明指出,认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神是学校当前的头等大事和重要政治任务。他通报了学校党委高度重视重要讲话精神贯彻落实、紧锣密鼓推进学校思政课建设和马克思主义学院建设的情况,表示要切实提高政治站位,强化政治担当,进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神和实质,认真落实中央、省委关于学校思政课建设的部署要求,扛起学校党委思政课建设主体责任,着力加强党对思政课建设工作的领导,加强对马克思主义学院建设工作的统筹指导,抓好顶层设计,采取有力举措,将省委书记李希提出的“把马克思主义学院作为第一学院、把思想政治理论课作为第一课堂”讲话精神落到实处。

曹俊明强调,要把认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神作为学校当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织,认真部署,扎实推进。要深刻学习领会重要讲话的精神实质和丰富内涵,深刻领会新时代党的青年工作的战略任务,把广大干部教师和团员青年的思想和行动统一到讲话精神上来。要持续广泛开展务实有效、形式多样的宣传教育活动,把总书记的关怀厚爱和殷切期望有效传递到广大团员青年之中。要提高政治站位,履行好主体责任,关心关爱青年教师、青年学生成长,提供正确的教育引导和及时的支持帮助,不折不扣把重要讲话精神贯彻落实到立德树人根本任务中去。

曹俊明指出,《党政领导干部选拔任用工作条例》是选拔任用干部工作的基本遵循,学校各级党组织和组织人事部门必须原原本本地学习、不折不扣地执行,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,不断提高选人用人的质量和水平。要结合当前干部换届工作实际,从大力学习宣传、完善配套制度、强化督查落实等方面全面推进《条例》的学习贯彻工作。

曹俊明表示,《中国共产党重大事项请示报告条例》是我们党贯彻民主集中制的一项重要举措,对于全党统一意志和行动,对于维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,具有重要意义。我们一定要站在旗帜鲜明讲政治的高度,严格执行重大事项请示报告制度,做到有令必行、有禁必止。要抓好学习培训,强化思想自觉和行动自觉。要细化落实措施,发挥请示报告制度在加强和规范党内政治生活中的重要作用,推动全面从严治党向纵深发展。要加强组织领导,落实好各级党组织重大事项请示报告工作主体责任和党组织主要负责同志第一责任人职责。

曹俊明强调,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》是我们党就加强党的政治建设制定的第一个专门文件,是坚决贯彻“两个维护”的重大举措。要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实承担好党的政治建设主体责任,将加强党的政治建设纳入党委工作总体布局,摆在首要位置来抓,认真研究部署、大力推进落实。要抓住“关键少数”,充分发挥“关键少数”带动“绝大多数”的示范引领作用。要加强制度保障,把建章立制贯穿加强党的政治建设全过程各方面。要强化责任担当,加强对党的政治建设工作的监督检查,对落实党的政治建设责任不到位、推进党的政治建设工作不力以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为严肃追责问责。

曹俊明要求,要继续抓好《粤港澳大湾区发展规划纲要》的学习贯彻,深刻理解和把握《规划纲要》的精神内涵和粤港澳大湾区建设的重大意义,强化战略思维,主动担当作为,聚焦海洋经济高质量发展,精心谋划,对标对表,在人才培养、对外合作、科学研究、社会服务、文化创新等方面发挥学校优势,主动融入,积极作为。

曹俊明最后强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。进入新时代,肩负新使命,建设新海大,我们必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,统筹推进各项工作,落实好立德树人根本任务。他号召大家闻鸡起舞、星夜兼程,上下一心、群策群力,保质保量完成干部换届、专业技术岗位聘任、“不忘初心、牢记使命”主题教育、毛入学率提升、政治安全和意识形态、“七一”表彰等各项工作任务。

在研讨交流发言环节,发展规划处处长宁凌、马克思主义学院党总支临时负责人宋玉忠、管理学院党委书记陈青松、校团委书记郑一鸣分别结合单位部门工作实际,谈了学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神的认识和体会。

2R0A8467_副本.jpg

会议现场

曹俊明、彭权群、刘东超分别领学有关内容

宁凌、宋玉忠、陈青松、郑一鸣作交流发言

 




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]