首页|新闻|学校主页

我校SPF级动物实验室顺利通过广东省实验动物使用许可申请现场评审

2019-05-29 09:22:18 作者:林海生 苏伟明 审核:钟赛意 来源:食品科技学院 浏览次数:0

5月24日上午,广东省科技厅组织专家对我校申报的实验动物使用许可证进行了专家现场评审。会议由广东省实验动物监测所黄海燕主任组织召开,来自华南农业大学、南方医科大学、省医学动物中心、省生物资源应用研究所等单位的5位专家组成专家组。我校科技处处长鲁义善、食品科技学院党委书记苏永华、院长刘书成、副院长钟赛意以及实验动物房管理和技术人员等11人参加了会议。

专家组听取了钟赛意关于我校实验动物房的建设及许可证申报的相关工作情况汇报,审阅了相关资料,对鲁义善(代表学校实验动物主管领导)及相关技术人员进行了口头和书面考试,随后,经过现场考察、质询答疑、闭门会议、专家评分等环节,专家根据评分标准对每个环节进行打分,最终高分通过。专家组一致认为,我校屏障环境(大鼠、小鼠)动物实验室的建设符合广东省实验动物使用许可证验收标准,通过现场评审。

我校新SPF级实验动物室占地面积180㎡,按照国家标准建设,其中,屏障环境中实验区占103㎡,辅助区占77㎡,环境设施符合国家法定条件和标准,制定了屏障境动物实验标准操作规程(SOP),成立了实验动物管理和使用委员会、伦理委员会。新建设的屏障环境动物实验室,可用于SPF级的大、小鼠饲养,主要用于功能食品和药物活性评价、毒理学评价试验等,同时为我校开展实验动物研究创造了良好平台。实验动物使用许可证的顺利获得,使我校实验动物管理更加规范化和标准化,为学校和学院科研项目申请、论文发表和人才培养等提供了有力的保障,为相关学科的研究提供了坚实的基础支撑。

245.png




(新闻主编:陈淦添)
关键词:动物实验评审

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]