首页|新闻|学校主页

打造共建共治共享幸福“家”倡议书

2019-05-30 11:31:47 作者:韦健 审核:校学生会 来源:校学生会 浏览次数:0

亲爱的同学们:

近期,桂林市雁山区一村民自建出租房发生火灾致5名在读外宿大学生身亡的事故令人无比痛惜。本该激情燃烧的年轻生命却被无情燃尽,大学生外宿的安全隐患成了高悬的达摩克里斯之剑、可怕的阿喀琉斯之踵 。

1.危险土壤无法种出安全之花

学校周边的很多居民出租房的安全设施和条件远远达不到消防安全的标准,容易引发用电火灾,意外一旦发生,居住人员的生命安全将面临巨大的威胁;许多出租屋因地处偏僻、手续不严、价格低廉等,成了“三无人员”的最好“培养基”,治安事件频发,财产安全让人提心吊胆;出租房周边的小餐馆很多是无证经营,卫生条件堪忧,食品安全事故让人猝不及防。

2.与黑夜共舞易迷失自我

租房外宿的同学因没有管束,自制力不强的话容易放纵自我、夜夜笙歌,经常熬夜不休息,导致出现严重的睡眠不足、饮食不规律、生物钟紊乱等问题,上课难以集中精力汲取知识,更有甚者迟到、旷课成了家常便饭,在学海里迷失了航向,严重影响学习效果和学业成绩。

3.人际交往的裂痕不应由外宿来缝补

许多同学选择外宿是因为与舍友相处有裂痕。心理学家指出,外宿是大学生逃避现实的一种表现。大学教育不应只是知识的传授,更应有人际交往的培养,通过外宿来逃避现实中遇到的交往困境,不利于培养同学们的团队精神和人际交往能力,人际交往的裂痕需真诚直面的阳光透进来。

宿舍,是同学们在大学生活的“家”。为了让同学们的生命之树常青、安全之花盛开,引导同学养成良好的学习、生活、交往习惯,打造共建共治共享幸福“家”,营造安全、和谐的校园氛围,我们向同学们发出如下倡议:

1.交际能力与和谐宿舍双心并联

人际交往能力的培养是大学生活的重要组成部分,而宿舍人际则是最常修炼的“交往经”,我们都有责任和义务营造良好的寝室氛围, 让“家”般友爱、温馨成为宿舍的最美装饰。不伤害他人应是大学生做人的底线,舍友间要严守学校作息安排,切莫把自己的自由、快乐建立在牺牲他人休息睡眠的基础上。人的个性差异构成了世界之画的色彩缤纷,性格习惯不一实属正常,舍友应相互关心、相互体贴、相互宽容,努力做到共享欢乐、共担忧愁,共同让宿舍成为我们在学海中停泊休息的和谐港湾。

2.宿舍文化与宿舍建设双手并抓

宿舍是我家。只有作为家长的我们用心建设我们的小家,宿舍才会让我们有“回家的诱惑”。我们应以“校长接待日”“宿管论坛”“校园小天使”等合理有效的途径积极参与宿舍民主管理与建设,逐步改善宿舍环境、完善宿舍管理、提高宿舍服务;宿舍文化的乐章当然也少不了我们的协力弹奏,课外生活应“走出宿舍、走下网络、走向操场”,积极参加“宿舍文化节”等以塑造良好宿舍精神为核心的宿舍文化活动,以此启迪智慧、美化心灵、升华情操。

3.宿舍环境与坚守初心双脚并走

环境千变万化,初心始终如一。我们关注校园环境、宿舍条件的同时,也需时刻思考大学的更多价值,牢记我们来海大的初心。在海大这段新征程上,要做好从学习知识到学会思考的转变,培养自己的理解分析能力;要向师长学习,学习做人、学会做事、学做学问;要提高人际交往能力,培养相互尊重与包容、相互合作与激励的团队精神;要乐于实践、敢于挑战、勇于担当,形成从容淡定的气质和脚踏实地的品质。

气如云烟志为楼,意气风发踏征程。让我们在一起努力,共同打造共建共治共享幸福“家”,愿同学们在学校和宿舍的双重保护下追梦、圆梦,不负时代重托,不负青春韶华,在建设国内一流、国际知名高水平海洋大学的征途上放飞青春梦想、锻造“硬核”人生!



广东海洋大学学生会

                       2019年5月28日





(新闻主编:金国望)
关键词:宿舍倡议书

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]