首页|新闻|学校主页

【媒体海大】人民日报微博:为他点赞!

我校国旗护卫队队员冒大雨收国旗 看哭网友燃爆朋友圈

2019-05-31 16:21:13 作者:黄佩娜、何丽娟、林思婷 审核:张艳梅、梁缘 来源:宣传部 浏览次数:0

这两天,很多人的微博、朋友圈被一股“广东海洋大学国旗护卫队队员冒雨收国旗”的正能量刷屏,人民日报、中国日报、CCTV等着我、共青团中央、中青网教育等多家微博平台纷纷报道点赞,网友看到现场视频和图片后争相转发并激情评论:“你冒雨扛着国旗的样子,真帅!”

5月29日下午,湛江多地发布暴雨黄色预警,湖光校区暴雨如注,一位国旗护卫队的队员冒着大雨,毅然走向升旗台把国旗收了下来,并扛着国旗踢着正步返回宿舍。这感人的一幕刚好被站在教学主楼办公室窗口的文学与新闻传播学院的陈灵婧、龙黎飞老师看到了,连忙拿出手机拍下视频并发布在朋友圈,当即便引来许多人关注和点赞,在《深圳商报》和澎湃新闻就职的校友闻讯迅速对此事进行了报道。30日下午,人民日报微博也发布消息为冒雨收回国旗的同学高调点赞。

这位视频中收获众多关注和点赞的帅哥,就是学校国旗护卫队第十一届队员、大一学生李文浩。当日下午,他刚刚参加完学校举行的第七届榜样之星颁奖典礼,和所在团队队员一起获得了“爱国主义先进集体”表彰。李文浩坦言,自己执行收旗任务前并非没有犹豫,“还祈祷了不要打雷”。但最后,出于一位国旗护卫队队员的责任,他还是决定冒着风雨,在规定的时间内把国旗收回来。

亲眼目睹这一场景的陈灵婧老师说:“看到这一幕时,真是既感动又心疼,很想为他们的坚持和坚守点赞!”

用图片记录下这一幕的文学1176班黄瑞瑶同学也说:“看到国旗护卫队队员在暴雨中扛着国旗的样子,非常感动,非常激动,百感交集。”

同为学校国旗护卫队队员的吴承洋用三个“特别”评价自己的伙伴:“文浩是一个特别憨厚耿直的人,平时他有些沉默寡言。但是他的意志特别坚定,平时训练特别认真。”“文浩的行为,完美地诠释了什么是榜样,什么是仰望者,我们都为他感到骄傲。”

在国旗护卫队第十一届副队长杨俊武和其他队员看来,按时升降旗,这是国旗护卫队每个队员的义务,是职责所在,是本能,是国旗守护人在心中对国旗的庄严承诺。无论是烈日骄阳,或是狂风暴雨,都无法抵挡仰望者们坚定的步伐,都不能摧折仰望者们如磐的信念。

李文浩所在的国旗护卫队是一支优秀的“仰望者”团队,除了负责学校每周的升旗仪式和日常升降旗外,还承担了校内大型活动的国旗护卫、升旗等任务。护卫队以“护我国旗,扬我国威”为队训,组建十一年来,一届届队员们披星戴月,风雨兼程,刻苦训练,认真执行任务,用实际行动践行爱国主义精神,多次代表学校参加省、市级的国旗护卫队交流评比比赛并取得优异成绩。在本月上旬结束的在第一届广东省学校国防教育成果交流展示活动中,护卫队摘得集体一等奖和单项奖“十佳擎旗手”殊荣,为学校和团队赢得了荣誉。

截至今天下午发稿时,已经有人民日报、中国日报、CCTV等着我、共青团中央、中青网教育、新浪视频、澎湃视频、广东广播电视台“触电新闻”、湛江日报等十数家微博平台发布或转载了相关消息,相关视频的观看量超过152万次,引发了大量网友的转发和评论。评论中满满都是感动和正能量。“虽然你淋雨的样子很狼狈,但是你收国旗的样子真帅!”“昨天真的感动哭了,师弟你扛着国旗的样子真是太帅了!”“五星红旗,飘扬在每个中国人心中。”“同护一面旗,共爱一个家。”“少年强,则国强!”“为你点赞,祖国在心中!”更有网友贴心提醒:“要注意安全!”“做好防雷措施!”

很多校友和在校学生在微博下为自己的母校疯狂打call,抒发自豪和感慨。“这是我的母校!当年我们还是第五届应聘队员,现在已经十一届了!”“海大的骄傲!”“身为一名海大人,倍感自豪!”“海大,充满回忆的地方。即将毕业,万分不舍。”更有同学干脆吟唱起海大校歌。“广学明德立海志,海纳厚为谱宏章。”“悠悠岁月使命不忘,蔚蓝舞台育我成长。”“风正帆悬涛声起,乘风破浪向前方,向前方!”

为我们可爱的学子点赞!

 

人民日报微博:

https://m.weibo.cn/status/4377728147156593?sourceType=qq&from=1095295010&wm=9006_2001&featurecode=newtitle

 

李文浩冒雨收旗(供图:黄瑞瑶)

 

国旗护卫队参加交流展示和日常训练(供图:国旗护卫队)

 

媒体报道截图

 

媒体报道截图

 

媒体报道截图

 

网友评论

 




(新闻主编:张艳梅)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]