首页|新闻|学校主页

学校举行珍珠研究重要事项解读暨动员校内师生参与践行相关项目发布会

2019-06-01 11:09:25 作者:梁缘 摄影:金国望 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

5月30日上午,学校在湖光校区教学主楼多功能厅举行珍珠研究重要事项解读暨动员校内师生参与践行相关项目发布会。国家贝类产业技术体系首席科学家张国范、世界珍珠协会主席何乃华、自然资源部第四海洋研究所研究院张秋丰、广东绍河珍珠有限公司董事长谢绍河,欧诗漫、京润珍珠等珍珠企业及部分省市珍珠行业协会相关领导和代表受邀出席会议。校党委书记曹俊明,校党委副书记、校长潘新祥,原副校长章超桦,学校党委常委、组织部部长林宇,学校党委常委、党委办、校长办主任林晓敏,科技处、水产学院、水生生物博物馆、珍珠研究所等部门负责人,水产学院、食品科技学院、经济学院、管理学院、中歌艺术学院师生等共300多人参加了会议。会议由副校长高秀梅主持。

会上,潘新祥宣读了《关于聘谢绍河同志为珍珠研究所所长的通知》,并为我校杰出校友、全国农村科普带头人、全国优秀科技工作者、广东绍河珍珠有限公司董事长谢绍河颁发了聘书。

曹俊明致辞,对参会嘉宾的到来表示诚挚欢迎,对谢绍河继续受聘为我校珍珠研究所所长表示热烈祝贺。他简要介绍了学校的发展历史、学科特色和办学成果,回顾了我校珍珠研究的发展历程,充分肯定了谢绍河40年来传承熊大仁教授的科研精神和珍珠技术,致力于攻克制约我国珍珠养殖产业发展的一系列关键技术难题,多项技术成果被鉴定为“世界首创”的骄人业绩;对他担任珍珠研究所所长以来为我校水产学科建设、申博建博所作的重要贡献表示衷心感谢,并希望谢绍河继续带领珍珠团队,探索创新珍珠研究所运行机制,推动海水珍珠研究前沿领域创新发展,争取出更多、更大的科研成果,进一步提振我校在“南珠”研发上的影响力,为建设国内一流、国际知名高水平海洋大学作出新的更大贡献。

张国范发表讲话,对我校在珍珠研究领域作出的努力和取得的成果给予了充分肯定,并期望我校珍珠研究团队在谢绍河的带领下,抢抓机遇,以新的作为推动珍珠产业转型升级和创新发展。

谢绍河为现场师生作了《珍珠重要事项解读暨动员校内师生参与践行相关项目》的报告,从起源、传承、参与、实现四个方面讲解了珍珠科研与产业创新技术践行队伍建设的思路;从“拓展万亩淡水标准化公益珍珠养殖示范基地为校企合作基地,实施第三代珍珠养殖技术”和“振兴海水珍珠产业发展,推动技术创新”等方面阐述了组建“全国公益珍珠产业联盟”的实现路径;畅谈了结合珍珠产业联盟创办“中国珍珠节”、举办国际珍珠高峰论坛等活动的工作思路,明确提出了现阶段急需实现的要务,并动员校内师生及相关部门充分发挥在珍珠养殖领域的重要作用和技术优势,加强产学研合作,不断提升珍珠养殖理论与技术研究水平,为我国珍珠产业发展和我校学科建设做出新的贡献。

报告内容翔实,思路框架清晰,具有很强的前瞻性、指导性和针对性,为现场师生开展珍珠研究相关领域的工作提供了创新思路和实践方法。

2R0A97284.jpg

发布会现场

2R0A9641_副本.jpg

潘新祥为谢绍河颁发聘书

2R0A9667_副本.jpg 

曹俊明致辞

2R0A97694.jpg

张国范发表讲话

2R0A9859_副本.jpg

谢绍河为现场师生作报告




(新闻主编:金国望)
关键词:珍珠研究

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]