首页|新闻|学校主页

中国社会科学院赵智奎教授莅临马克思主义学院讲学

2019-06-03 00:20:05 作者:关也成 彭燕 审核:宋玉忠 来源:马克思主义学院 浏览次数:0

应马克思主义学院邀请,5月29日下午、5月30日上午,在广东海洋大学湖光校区主楼802会议室,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师赵智奎教授莅临学院,为师生分别作了“中国特色社会主义新形态与21世纪马克思主义创新”、“论五四精神与新时代爱国奋斗精神”两场学术报告。学术报告由马克思主义学院院长巩建华主持,学院党总支临时负责人宋玉忠、副院长周良武和广大师生到场聆听了精彩学术报告。

在“中国特色社会主义新形态与21世纪马克思主义创新”学术报告中,赵智奎教授围绕“中国特色社会主义新形态的内涵、中国特色社会主义新形态与马克思主义创新、中国特色社会主义新形态与马克思主义创新面临的问题与挑战、中国特色社会主义新形态发展态势”等方面进行了系统讲解阐释。他指出:中国特色社会主义作为新的形态,是沿着科学社会主义的方向、目标和原则形成和发展的,是马克思主义科学社会主义的重要组成部分,是新的“伟大日出”,它的成功实践与发展成效,将为其他发展中国家经济与社会发展提供了“中国智慧”“中国模式”“中国经验”。赵智奎教授还对广东马克思主义理论界提出了几点期望和建议,并就相关学术问题与我院师生进行了互动交流。

在“论五四精神与新时代爱国奋斗精神”学术报告中,赵教授围绕五四运动的历史意义与中国共产党、“五四精神”与新时代“爱国奋斗精神”、新时代中国特色社会主义与中华民族伟大复兴等方面,深入浅出地阐明了五四精神与新时代的关系;为什么马克思主义能够成为中国革命、建设和改革的指导思想;为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任;为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展等问题。两场学术报告的内容丰富、学术前沿、互动交流、话语风趣,深受师生欢迎。

所选图片1_wps图片_副本.jpg




(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]