首页|新闻|学校主页

农学院邀请瑞典厄勒布鲁大学副校长Ake Strid教授一行来校进行学术交流

2019-06-03 16:59:00 作者:杨洪帅、李国鹏 审核:陈进军 来源:农学院 浏览次数:0

 5月24日上午,应农学院邀请,瑞典厄勒布鲁大学副校长Åke Strid教授、钱敏杰博士在兴农楼419室分别做了题为《UV4 quality:Plants and UV light》、《Light as a tool for improving horticultural crop quality》的学术报告。农学院作物学科部分教师、研究生40余人参加了学术报告会,会议由副院长殷学贵教授主持。

会上,Åke Strid教授指出:UV-B是波长在280 and 315 nm之间的不可见光,植物通过光受体UVR8接收UV-B。在UV-B光信号传导途径中,E3反诉连接酶COP1和转录因子HY5起到非常关键的作用。此外,RUP1和RUP2也可以负调控UV-B信号传导。钱敏杰博士通过自身研究成果证明,低剂量的UVA和UVB处理可以使黄瓜植株变得矮小,但并不会抑制光合作用和损伤DNA。UV处理可以增加植物的类黄酮含量, 并上调相关基因的表达量。UV处理对后期植株的产量没有影响。UV处理同样可以使罗勒植株变得矮小,并调控相关基因表达的昼夜节律。UVB处理可以增加辣椒植株的类黄酮含量,但并没有增加辣椒对干旱胁迫的抗性。

在互动环节,Åke Strid教授、钱博士与在座师生就相关热点问题进行了深入讨论,气氛十分热烈,其幽默诙谐的报告风格给在场师生留下了深刻印象。此次学术报告会开拓了相关领域师生的学术国际视野,获得了良好的交流效果。

DSC_6088.JPG




(新闻主编:翁江峰)
关键词:学术报告

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]