首页|新闻|学校主页

我校博物馆在广东省首届科普讲解大赛中获得佳绩

2019-06-10 11:23:58 作者:水生生物博物馆 审核:初庆柱 来源:水生生物博物馆 浏览次数:0

6月5日-6月6日,广东省首届科普讲解大赛在广东科学中心举办,来自全省各地21个代表队124名选手同台竞技,生动讲解科学,演绎科技创新的魅力。

本次大赛主题为“科技创新,科普惠民”,大赛由广东省科学技术厅主办,中共广东省委统战部、广东省教育厅、广东省文化和旅游厅、广东省总工会、共青团广东省委员会、广东省科学技术协会协办,广东科学中心承办,粤港澳大湾区科技馆联盟、粤港澳大湾区科技图书馆联盟、粤港澳大湾区科普联盟支持举办。

本次大赛,虽是首届举办,但广东各地参赛热情高涨,包括省科学院、省气象局2个省属单位以及广州、深圳、珠海、汕头、佛山等20个地市踊跃组队推荐选手参赛。大赛在参考全国科普讲解大赛赛制基础上,创新分组模式,特别设置了高新技术企业组、高校科研院所组、中小学生组和其他组。选手涵盖各年龄段,上至63岁的博士专家,下至10岁的小学生。选手们的讲解内容广泛,涉及生物、物理、地理、工程、医药、信息技术等众多领域,如5G、3D打印、新能源,中微子、对流雨等,还有部分颇具本土特色的选题,如桑基鱼塘、广东凉茶、红树林等,刷新了观众对身边熟悉事物的科学认知。

本次大赛赛程紧张,竞争激烈。参赛的124位选手在6月5日的半决赛中,根据评委评分高低排名选出30位选手进入总决赛。在6月6日的总决赛中,脱颖而出的30名选手们须经过自主命题讲解、科技常识测试和评委问答三重考验。短短几分钟,选手们用生动的事例,简单的实验,幽默的语言,让一个个科学知识变得深入浅出,通俗易懂。经过评比,我校黄建敏老师获得二等奖的好成绩。通过本次大赛,让大家深刻体会到,科普知识离我们并不遥远,通过生动幽默的讲解,让每一个科学知识变得更深入浅出,让更多的科普知识能走进日常生活中,关爱海洋,关爱地球。

weixintupian_20190610105144.jpg

 

weixintupian_20190610105302.jpg

图左二为黄建敏老师

weixintupian_20190610105151.jpg

 




(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]