首页|新闻|学校主页

我校深圳研究院承办的世界海洋日深圳市主会场活动正式启动

2019-06-10 14:27:39 作者:刘雨婷 审核:李承勇 来源:广东海洋大学深圳研究院 浏览次数:0

6月9日,以“珍爱蓝色家园,筑梦生态鹏城”为主题的2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日深圳市主会场活动在深圳市少年宫举行。

本次活动由深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)、深圳市广电公益基金会主办,广东海洋大学深圳研究院、深圳市少年宫承办,香港特别行政区政府渔农自然护理署、深圳市教育局、深圳市文化广电旅游体育局协办。

位于南海之滨的深圳,不仅有1997.47平方公里的地域面积,更有1145平方公里的海域面积。深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)副局长李喻春在致辞中指出:“深圳是距离南海最近的经济中心城市,有良好的区位优势和生态优势,更被赋予了建设全球海洋中心城市的时代使命。” 近年来,深圳在加强海洋灾害防御、海洋生态保护与修复、海洋文化意识培育和海洋运动推广等方面都进行了有益探索,取得了可喜成绩,广东海洋大学深圳研究院等多个单位组织也都在其中做了大量的工作。

活动现场,一支由学生及各行业协会、公益组织和政府部门相关人员共同组成的深圳市海洋护卫队成立,队员们不分年龄、职业,都怀着一颗热爱海洋的赤子之心。深圳市南油小学学生们作为其中代表,宣誓“入伍”,为守护“蓝色深圳”贡献他们的一份力量。

同时,为了响应市委、市政府《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的决定》中关于“加强海洋文化宣传教育,普及海洋知识、策划大型海洋节庆活动、鼓励海洋社会团体发展,提高公众海洋文化意识”的意见,由广东海洋大学深圳研究院发起成立的“深圳市海洋科普教育联盟”也在当日举行了授牌仪式。目前已约有30家学校、公益基金、媒体及涉海单位机构加入联盟。大家一起手牵手,拧成绳,共同推动深圳海洋科普教育工作。

“成立联盟,是让市民更好地了解海洋,提高海洋保护意识。”广东海洋大学深圳研究院李承勇博士表示,研究院是深圳第一家高等海洋教育科研机构,作为海洋科普教育联盟的发起单位,将依托广东海洋大学的科技、教育和人才优势,联合社会各方的力量,完善深圳海洋科普宣传教育的内涵,惠普于民。同时,他们也一直在为深圳海洋生态保护和修复做努力,2016年建成国内首个珊瑚保育中心,近两年,研究院种植4万多株珊瑚,救助近20头海龟;带领广东、广西、海南开展了中国珊瑚礁普查公益活动,在深圳推动珊瑚礁为主题的国家级海洋牧场建设工作,海底育林技术示范等。

在主会场上,国内知名演员海陆正式出任深圳广电公益基金·珊瑚保育基金大使及深圳市海洋科普教育联盟形象代言人,为珊瑚及海龟保育发声。海陆在接受采访时表示,自己姓“海”,从小就觉得自己是“海的女儿”,很荣幸可以为“蓝色深圳”发声,作为一名演员,将来会带着使命感和责任感,号召大家一起守护海洋、保护海洋。

深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)海洋发展处副处长赵永生表示,保护海洋,不仅是政府的工作,更需要整个社会的共同努力,“希望通过这次活动,号召社会各界参与到海洋保护中来。”

现场,一旁的嘉年华体验与舞台活动相呼应,呈现出一派热闹的景象。科普展区展示了深圳全球海洋中心城市建设情况、海洋经济和产业发展情况、粤港澳大湾区海洋公益环保成果等。一旁还设有海洋科普 VR 体验、海洋主题儿童涂鸦和海洋生物形象拍照互动板等互动体验。走进嘉年华区域,你会惊喜地发现每年秋季在深圳大亚湾举行的中国最大型的帆船盛会——中国杯,在这里开辟了一家小型的航海文化馆,展示各类航海模型;这里还有一座让亲子共读的海洋立体图书馆;一座迷你的海洋生态馆;一个知识性与趣味性满满的海洋大学堂和一间让你在陆地也能 " 冲浪 " 的户外体验馆。




(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]