首页|新闻|学校主页

诚信应考倡议书

2019-06-11 13:14:48 作者:韦健 审核:郑一鸣 袁仁广 来源:校团委、校学生会 浏览次数:0

亲爱的同学们:

“奋斗是青春最靓丽的底色”,习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上对新时代中国青年寄予了厚望,“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”而作为新时代中国青年生力军的大学生,不仅要旗帜鲜明讲政治,更要脚踏实地拼奋斗,优秀的成绩是我们“最美的期待”,是我们渴望的“稳稳的幸福”,但“幸福都是奋斗出来的”。

凤凰花开时,又迎来了考试月,知识的沉淀自然而然地带来了厚重感,我们应学会享受肩负收获的行囊,在追梦圆梦的道路上“负重前行”的踏实,把对美好生活的向往落实到每一次为了学习与成长而不懈耕耘中去。考试让我们前行的足迹清晰可寻,使我们的奋斗之路“一步一个脚印”,是对我们汗水的肯定,是对我们知识的考验,更是对我们品德的检验,诚信应考才是我们对青春最硬核的表达。

“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”手握诚信之笔,书写高尚考风,才能尽显海大风采。为践行“广学明德,海纳厚为”的海大校训,弘扬“坚韧不拔,自强不息”的海大精神,维护考试的公平、公正,培养海大学子自强自律、尊重学术、刻苦钻研的优秀品德,传承海大优良的考风、学风、校风,特向全体海大学子发出如下倡议:

一、广学:厚积薄发、水到渠成

凡事预则立,不预则废。既要日积月累,也要充分复习,认真准备每一场考试,才能做到厚积薄发、水到渠成、游刃有余。同学朋友不应把“王者峡谷”作为相约的“老地方”,图书馆才能寻觅你想要的“高分秘籍”;“高分喷雾”喷不出你的学业有成,多做习题才能让你“高分飘过”;“转发锦鲤”也难以遨游知识的海洋,努力复习才能实现“下笔如有神”。

二、明德:严于律己、诚信应考  

车无辕而不行,人无信则不立。学业的考场也是人品的试场,舞弊之陋习实乃失信之劣行,在这场检验学习、考验品德、展示学风的接力赛中,我们应当树道德之新风,立诚信之根本。切莫把冲刺的希望寄托于课桌涂画、夹带资料、偷用手机、交头接耳等“小伎俩”,严于律己、诚信应考、诚实做人、踏实做事才能赢得高分与尊重。

三、海纳:学海无涯、学无止境

书山有路,学海无涯。一张试卷检验一点学识,人生的答卷需要一生的积累,考试只是手段,学习才是目的。“孜孜以求真善美,学海探骊闯五洋”,不能在知识的海洋里安于现状、偏安一隅,要努力探索未知的领域,游出港湾,游向深海,去体验学海的浩瀚、欣赏远处的风光、领略属于你的诗和远方。

四、厚为:总结得失、勇往直前

读万卷书,行万里路。如果说学习是一场旅行,而考试则是你在旅行中明确方向的路线图、指南针,读书不能只是到此一游、走马观花,更重要的是通过读书获得“说走就走”的资本,懂得如何在这场旅行中容百般人、历千方事、行万里路。“不以物喜,不以己悲”,考好勿要得意忘形,考差无须一蹶不振,理性对待、冷静思考、细心总结,为幸福到来的那一天、为承诺兑现的那一天、为梦想成真的那一天而做好沉淀与积累。

同学们,大学是一场修炼,考试是一种历练,但这都只是你青春远航的千帆之一,前方还有很多的责任等你去担当,还有很多机遇等你去把握,还有很多梦想等你去实现,不值得永久停留在一场考试。心地才是最远的荒地,我们要用一辈子去耕种,诚信应考、接受检验、及时总结,让荒地开满自尊自律的鲜花。

祝同学们考出水平、不负拼搏,为青春交出一份满意的答卷!

共青团广东海洋大学委员会  广东海洋大学学生会

二〇一九年六月十一日




(新闻主编:翁江峰)
关键词:考试诚信

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]