首页|新闻|学校主页

学校举行广东经济形势报告会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

2019-06-12 11:42:31 作者:张艳梅 审核:欧卫军 来源:宣传部 浏览次数:0

6月11日下午,学校在湖光校区实验剧场举行广东经济形势报告会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,党委书记曹俊明主持报告会,广东省形势政策报告团宣讲专家、广东外语外贸大学陈伟光教授作专题报告。学校领导、党委理论学习中心组全体成员,副科级(含相当)及以上干部、教工党支部书记、全体辅导员、马克思主义学院没课的教师等共470余人现场聆听了报告,另有410余名学生代表在主楼多功能厅收看了报告会实况转播。

在题为《粤港澳大湾区与广东经济高质量发展》的报告中,陈伟光教授运用大量图表和翔实数据,通过横向和纵向对比,全面准确、客观理性地解析了广东经济发展形势,分析了“经济新常态”背景下广东经济发展面临的压力与挑战,深入阐释了广东贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,提出科技创新改革、营商环境综合改革、粤港澳大湾区建设合作体制机制创新、主体功能区配套制度改革和城乡社区治理体系建设“五大抓手”,为全面深化改革护航采取的有力举措,其中又特别对粤港澳大湾区建设作了重点阐述,分析了湾区经济的区位优势和比较优势,介绍了粤港澳大湾区建设的时代背景、重大意义、战略定位、发展目标、空间布局,展示了广东全力推进粤港澳大湾区建设、推动高质量发展方面采取的重要举措和取得的显著成效。报告内容丰富,资料翔实,说理充分,具有很强的感染力和说服力。

听完报告之后,现场师生纷纷表示,报告运用大量令人信服的数据,充分展现了新时代广东经济稳中向好、韧性强、潜力足、预期好的良好态势,展现了广东改革开放和经济建设的伟大成就,展现了全省上下齐心协力走在全国前列的信心和状态,令人鼓舞,催人奋进,极大地增强了大家对广东经济社会发展的信心。

曹俊明对本场报告给予高度评价,并结合学校实际,就报告会精神的落实,从提高政治站位、统一思想认识,抢抓发展机遇、积极主动作为,增强忧患意识、防范风险挑战三方面提出意见。要求各级党组织和各单位部门组织党员干部师生结合报告内容认真开展学习,引导师生全面准确、客观理性把握当前国际国内经济形势,深刻领会以习近平同志为核心的党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的总体部署要求,充分认识当前全国和广东经济稳中向好、韧性强、潜力足、预期好的良好态势,进一步把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断上来,统一到省委对全省经济工作的部署要求上来,并以此次学习为契机,增强战略定力,抢抓发展机遇,进一步优化学校发展思路和发展举措,进一步提高办学育人水平,以新担当新作为开创高水平海洋大学建设新局面,为粤港澳大湾区建设提供人才智力支撑,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献,以学校改革发展的优异成绩庆祝新中国成立70周年。曹俊明勉励干部师生要增强忧患意识、风险意识,培养斗争精神,增强斗争本领,提高风险化解能力,切实肩负起沉甸甸的历史责任,希望同学们抓住粤港澳大湾区发展建设的历史机遇,勇于创新,主动历练,将个人的发展与时代要求和社会需要结合起来,在投身实现伟大复兴中国梦的实践中实现自我价值。

 

附:陈伟光教授简介

陈伟光,经济学博士,博士生导师,二级教授,广东外语外贸大学广东国际战略研究院高级研究员,中国工业经济学会常务理事,广东省社科联决策咨询专家委员会委员,广东省南粤优秀教师,广东省形势政策报告团宣讲专家,教育部“创新团队发展计划”带头人,国家社会科学基金重大项目首席专家。在《世界经济与政治》、《金融研究》、《财贸经济》和《改革》等高水平期刊上发表论文50余篇,出版专著5部,获得国家商务部商务发展研究成果二等奖,广东省哲学社会科学优秀成果奖,第四届刘诗白经济学奖。

 

曹俊明主持会议

陈伟光作专题报告

 

实验剧场主会场

 

 

多功能厅分会场 




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]