首页|新闻|学校主页

中国共产党广东海洋大学寸金学院第二次代表大会隆重召开

2019-06-17 15:58:12 作者:寸金学院 审核:寸金学院 来源:寸金学院 浏览次数:0

6月16日,中国共产党广东海洋大学寸金学院第二次代表大会在麻章校区CD报告厅隆重召开。123名师生党员代表和列席本次大会的非正式代表的学院领导、中层干部以及各民主党派人士肩负广大师生员工重托,齐聚一堂共商学院发展大计。

\
党员代表大会现场 郑嘉健摄

大会会场气氛隆重而热烈,主席台上方电子屏显示着“中国共产党广东海洋大学寸金学院第二次代表大会”的会标,墙幕正中是庄严的党徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,与党徽交相辉映。会场悬挂着“坚持改革创新 推动高质量发展 为建设特色鲜明的应用型本科院校而努力奋斗”的大横幅,整个现场喜气、热烈又隆重。

\
全体党员代表起立唱国歌 
江旻蕙摄

上午9时,会议开始。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

出席大会并在主席台就座的领导有:广东海洋大学党委书记曹俊明教授;湛江寸金教育集团执行总裁沈磊博士;广东海洋大学党委常委、组织部部长林宇,党委常委、统战部部长、党委办公室主任、校长办公室主任林晓敏;寸金学院党政领导班子、“两委”委员。大会由寸金学院党委副书记、寸金学院院长何春林主持。 

中共广东省委教育工委发来贺信祝贺大会的顺利召开,肯定了寸金学院党委发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,在加强党的建设和推动寸金学院发展上所作的成绩,并对即将产生的新一届党委领导班子提出了殷切希望。

\
广东海洋大学党委书记曹俊明发表讲话 郑嘉健摄

曹俊明书记代表广东海洋大学对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,中国特色社会主义高等教育进入了新时代,寸金学院发展面临很多重大机遇,必须主动把握新形势,在抢抓新机遇中书写新成绩,努力实现高质量发展的新目标。

他代表海大党委对寸金学院提三点希望:一要提高政治站位,加强党对寸金学院工作的全面领导;二要坚持立德树人,不断提高人才培养质量;三要坚持改革创新,不断推进寸金学院治理能力现代化。

\
寸金学院党委书记谭树明作党委工作报告 郑嘉健摄

\
寸金学院党委副书记、院长何春林主持会议 江旻蕙摄

在热烈的掌声中,寸金学院党委书记谭树明代表寸金学院党委作《坚持改革创新,推动高质量发展,为建设特色鲜明的应用型本科院校而努力奋斗》的工作报告。

报告共分为三个部分:第一次党代会以来的工作回顾、今后五年的奋斗目标和重点任务、今后五年的工作部署。

谭树明在报告中指出:中国共产党广东海洋大学寸金学院第二次代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代、寸金学院推进高质量发展进入新阶段的关键时期召开的一次十分重要的大会。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,主动适应广东“四个走在全国前列”和高等教育发展新形势,加强党的全面领导,团结带领全院党员和师生员工进一步统一思想,凝心聚力,抢抓发展机遇,坚持改革创新,推动高质量发展,为把寸金学院建设成为特色鲜明的高水平、综合性、应用型本科院校而努力奋斗。

报告从五个方面对寸金学院第一次党代会以来的工作进行了回顾:一、加强政治建设,党委政治核心作用不断强化;二、筑牢战斗堡垒,基层组织建设成效显著;三、全面从严治党,党风廉政建设持续加强;四、切实加强领导,统战群团工作积极有为;五、助力内涵建设,推进寸金学院事业发展进步。

报告用“六个坚持”总结了办学实践和办学成就背后蕴含的经验和启示:坚持党的领导是寸金学院改革发展的政治保障;坚持党政融合是推动高质量发展的有效途径;坚持心中有学生是提升人才培养质量的重要保证;坚持改革创新是激活寸金学院发展的强劲动力;坚持艰苦奋斗是寸金学院的光荣传统和优良作风;坚持依靠群众是寸金学院事业发展永葆生机的重要源泉。

\
代表们认真听取报告 郑嘉健摄

在深刻剖析存在的问题和短板、面临的机遇和挑战后,报告提出了今后五年的奋斗目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以学科专业建设为龙头,以本科教学质量为核心,培养具有高度社会责任感、专业基础知识扎实、创新实践能力强、德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,把寸金学院建设成为特色鲜明的高水平、综合性、应用型本科院校。

\
 代表们热烈鼓掌 姚春玉摄

为实现奋斗目标,报告部署了今后五年的重点工作:第一,加强党对寸金学院的全面领导,深入推进党政融合,切实落实党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程;第二,以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分发挥党委政治核心作用;第三,扎实推进思想建设,落实思想政治工作质量提升工程,落实意识形态工作责任制,确保校园的政治安全与和谐稳定;第四,加强基层组织建设,落实党支部工作条例,全面推进党支部标准化、规范化和信息化建设;第五,严肃党内政治生活,弘扬高尚正确的价值观,加强党风廉政建设,营造风清气正的良好政治生态;第六,推进党建宣传与校园文化建设相融合,强化寸金学院办学指导思想、办学理念、办学特色的凝练和宣传,增强价值认同、使命认同和情感认同,提升寸金学院的文化软实力;第七,主动参与人事管理和服务,推进综合治理改革,完善校院两级管理体制,全面推动寸金学院高质量发展;第八,加强统战群团工作,推进寸金学院民主管理和民主监督,切实为广大教职工办实事,凝聚推动寸金学院发展强大力量。

\
代表们举手表决 郑嘉健摄

在大会预备会议、主席团会议、各代表团会议充分酝酿、讨论的基础上,通过了选举办法,通过了总监票人、监票人、计票人,通过了代表资格审查报告,通过了大会主席团、秘书长、副秘书长名单,审议了党费收缴、使用和管理情况报告,选举产生了新一届中共广东海洋大学寸金学院委员会、中共广东海洋大学寸金学院纪律检查委员会委员候选人名单。

\
 第一代表团讨论现场 江旻蕙摄
\
第二代表团讨论现场 李诗摄
\
第三代表团讨论现场 姚春玉摄
\
第四代表团讨论现场 涂德诚摄
\
第五代表团讨论现场  郑嘉健摄

下午4:30分,举行大会闭幕式。大会宣布了正式选举产生的由9人组成的中共广东海洋大学寸金学院第二届委员会委员名单、由5人组成的中共广东海洋大学寸金学院第二届纪律检查委员会委员名单;审议通过了党委会工作报告决议。

\
代表们庄严行使投票权 

大会号召,寸金学院各党组织、广大党员和师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新一届党委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕寸金学院改革发展大局,凝心聚力,攻坚克难,改革创新,推动高质量发展,为把学院建设成为特色鲜明的高水平、综合性、应用型本科院校而努力奋斗!

在雄壮的《国际歌》中,中共广东海洋大学寸金学院第二次代表大会圆满完成预定的各项议程,胜利闭幕。




(新闻主编:金国望)
关键词:寸金学院

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]