首页|新闻|学校主页

潘新祥率我校海水稻团队拜会袁隆平并达成有关合作意向

2019-06-21 11:23:55 作者:陈苗 审核:陈进军 来源:农学院 浏览次数:0

6月17-18日,校长潘新祥率科技处处长鲁义善、农学院院长陈进军和作物学科海水稻研究团队郑殿峰教授、周鸿凯研究员、陈日胜讲座教授和杰出青年学者陈苗博士等一行专程前往长沙,与世界“杂交水稻之父”袁隆平院士专题商讨推进国家耐盐碱水稻研发中心湛江分中心建设事宜,并出席湖南杂交水稻研究中心与广东海洋大学合作发展海水稻座谈会。袁隆平院士与湖南杂交水稻研究中心党委书记马国辉二级研究员和主任齐绍武教授热情接待了潘新祥一行,并进行了亲切交谈。

座谈会上,马国辉、齐绍武结合专题片《辉煌的三十年》详细介绍了湖南杂交水稻研究中心的成立、发展历程和取得巨大成就,特别是中心建成国家杂交水稻研究中心国家级重点实验室,获得包括20多项国家级科技大奖在内的奖项逾100项,令人震撼,以及湖南杂交水稻研究中心近年来卓有成效的杂交水稻基础研究、品种培育、栽培技术研发和海水稻研发等情况,并表达了双方合作共同推进海水稻研发事业的意愿。潘新祥代表学校全体师生向袁隆平院士致以崇高的敬意和良好的祝愿!向袁院士赠送了袁先生历次莅临湛江和我校指导杂优水稻选育的珍贵图片资料。潘新祥全面介绍了我校的基本情况和近年来“冲一流”学科建设和海水稻研发推广所取得的成就,表达了期待袁院士一如以往地支持我校海水稻研发,加强双方合作的力度,在南方打造“双水双绿”生态滨海农业研发推广基地。周鸿凯受学校委托做了《中国东盟海水稻研究院的建设发展》专题汇报;陈日胜也在会上对海水稻的发展现状及前景做了发言。袁隆平院士兴致盎然地全程参加了座谈会,认真听取发言汇报,时不时插话询问、指点。袁先生的致辞铿锵有力,层次清晰,极富针对性和指导性。他首先肯定了广东海洋大学在海水稻种质资源保护和研发方面的重要贡献,对我校融合力量、合作推进海水稻品种培育和特异基因挖掘及产业化发展表示赞赏,勉励我校作物学科海水稻团队将珍贵的海水稻种质资源和杂交育种技术结合起来,双方深度合作,为海水稻优质高产育种,为盐碱地改良利用、国家粮食安全和人民健康发事业再创佳绩。

本次座谈会的成功召开,有力推动了我国海水稻研究优势集群发展,湖南杂交水稻研究中心暨国家级杂交水稻研究中心与我校达成了积极的合作成果,为双方结合各自优势,在海水稻品种选育、品种鉴定、优质高产攻关等领域联合开展科研平台建设、项目申报与实施、成果推广与报奖等工作奠定了坚实的基础。

1附图一袁隆平会现场.jpg

座谈会现场

2图片二袁隆平合影.jpg

合影




(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]