首页|新闻|学校主页

学校召开国家一流本科专业建设点国家平台报送工作部署会议

2019-06-24 11:51:34 作者:甘瑶瑶 审核:周昌仕 来源:教务处 浏览次数:0

为组织入选国家级一流本科专业建设点完成国家平台报送工作,学校于6月21日下午在湖光校区行政楼四楼会议室召开专门工作部署会议。校长潘新祥出席会议指导工作,副校长高秀梅主持会议,入选国家级一流专业建设点申报名单的相关学院院长、教学副院长、专业负责人、教育质量监控与评估中心负责人、教务处负责人及相关工作人员30余人参加了会议。

会上,潘新祥对申报工作提出意见:第一,国家一流专业建设点申报工作是今年本科教学的核心工作和重点工作。此次申报工作时间紧、任务重,各有关单位要将责任落实到人,学院院长是第一责任人、教学副院长是第二责任人,要动员一切力量全力以赴,指导专业负责人和骨干教师完成材料申报工作。相关职能部要竭尽全力指导、支持入选专业完成申报工作;第二,入选专业要制定科学可行的建设目标,着眼于长远发展。获批立项后,学校将严格按照国标要求推进建设和改革,打造专业品牌和特色。第三,学校要完善政策支持机制,将国家级、省级一流专业建设点建设成效纳入教师职称评聘、岗位聘任条件及绩效考核,对于在“双万计划”建设工作中做出实质性贡献的教师予以相应的奖励,提高教师参与本科教学建设与改革的积极性。

高秀梅结合国家和广东省实施“双万计划”的背景和有关精神,对本次申报工作提出具体要求,再次强调各申报专业提供的数据务必真实准确完整,并以此次申报为契机,按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》从各个方面加强专业建设,避免“重申报轻建设”。

周昌仕在会上简要介绍了学校组织2019年国家级一流专业建设点申报推荐工作的过程、广东省2019年国家级一流专业建设点评审推荐情况,以及本次申报注意事项,要求各申报专业吃透文件精神,对照国家级一流本科专业建设点工作指导标准等指导性要求,认真凝练申报材料,按照要求完成专业信息国家平台报送工作。教务处工作人员简要演示了“高等教育质量监测国家数据平台”专业信息填报操作和答疑。参会人员就具体申报事项开展了讨论交流。

根据教育部和广东省教育厅实施一流本科专业建设“双万计划”工作部署,我校遴选推荐的水产养殖学、海洋科学等10个专业入选2019年(首批)国家级一流专业建设点申报名单。按照上级教育主管部门要求,入选专业将于6月26日前通过教育部“高等教育质量监测国家数据平台”(简称国家平台)完成专业信息在线申报。

20190621_150502副本.jpg




(新闻主编:翁江峰)
关键词:一流本科专业

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]