首页|新闻|学校主页

粤西地区学校联盟成立大会暨建设发展研讨会在我校举行

2019-06-30 09:43:19 作者:梁缘 摄影:金国望 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

6月29日上午,粤西地区学校联盟成立大会暨建设发展研讨会在我校湖光校区举行。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎出席会议并讲话。湛江、茂名、阳江市政府、省教育厅办公室、高教处,粤西地区本科高校、高职院校、中职院校的领导和代表共80多人参加了会议。校党委书记曹俊明主持会议。

景李虎在讲话中代表省教育厅对粤西地区学校联盟成立和第一届理事会当选单位表示热烈祝贺。他表示,粤西地区学校联盟的成立,是“不忘初心,牢记使命”主题教育的成果之一,是全省教育系统贯彻落实省委“1+1+9”整体工作部署成果之一,更是用教育的力量支撑省委“一核一带一区”区域发展新格局的具体举措,对于加快实现粤西地区高等教育和职业教育优质均衡发展具有重要意义。景李虎并从四个方面系统阐述了粤西地区学校联盟成立的背景、支持政策及其主要工作任务和建设要求。

景李虎强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和对广东重要指示批示精神,结合深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真落实省委、省政府关于构建“一核一带一区”区域发展新格局的工作部署,提升粤东西北地区教育发展水平,为全省经济社会大局服务,为加快粤西地区经济社会发展服务。

景李虎表示,要加大对粤东西北地区学校发展的支持力度,全力推进教育强省建设。高等教育方面,在实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划的基础上,提出更为系统、全面的粤东西北高校振兴计划措施,力求全方位支持、促进粤东西北高校发展。职业教育方面,以实施职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划为引领,强化职业教育省级统筹。同时,专门安排系列帮扶项目,推动省域内高校资源共享、优势互补。

景李虎要求,要健全粤东西北地区学校联盟运作机制,打造区域内学校发展共同体。他希望联盟成员围绕人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、社会服务等工作任务同向用力、持续用力,在建设校际联合人才培养机制,合作共建高水平优势特色学科和项目研究中心,加强联盟学校之间教师学习交流,推动学校-政府-行业-企业多方协作等方面作出努力和探索。

景李虎强调,粤东西北学校要加强自身建设,提高服务区域经济社会发展能力。要在省委省政府“一核一带一区”区域发展新格局下深化改革创新,合理定位、错位发展、办出特色,立足我省和区域经济社会发展的需求,实施创新驱动发展战略,加强人才培养,大力推进技术创新和转化应用,提高对区域产业转型升级的支撑作用,提升区域影响力。要加强新时代学校党建工作,坚持社会主义办学方向,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,紧紧抓在手上。要深化内部管理体制改革,积极探索建立现代大学制度体系和运行机制,增强高校的自我发展能力。

大会表决通过了《粤西地区学校联盟章程》,并选举产生了联盟理事长、副理事长和理事单位。我校当选为理事长单位,广东医科大学、岭南师范学院、广东石油化工学院、广东海洋大学寸金学院等10所本科、高职、中职院校当选为副理事长单位,其他40所中职院校当选为理事单位。联盟第一次理事会议表决通过了理事长、副理事长推举名单。

曹俊明代表理事长单位在会上作了表态发言,表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,大力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。严格遵守《粤西地区学校联盟章程》,认真履行理事长单位职责,发挥领头作用,主动对接省委省政府的战略需求和粤西经济社会发展需求,围绕高校四大职能,准确把握联盟发展目标和方向,积极制定联盟年度工作方案,推动各项工作落细落小落实。坚持“求同存异、协同发展、合作共赢”的原则,建立健全联盟理事会规章制度,探索规范、高效的运作机制。按照联盟规章和协约,当好联盟服务员、联络员和协调员,推动联盟成员加强沟通协作,促进联盟优质资源共建共享,努力为促进粤西地区高等教育和职业教育优质均衡发展做出应有贡献。

在随后召开的粤西地区学校联盟建设发展研讨会上,广东外语外贸大学李铁立教授作了《区域经济发展的本质与粤西区域发展》专题发言,广东海洋大学副校长谭北平代表粤西地区本科高校作了《粤西本科高校如何引领区域经济社会创新驱动发展》专题发言,茂名职业技术学院院长张庆代表粤西地区高职院校作了《服务区域经济发展,打造茂名职业教育高地》专题发言。

1561859540101619.jpg

景李虎讲话

曹俊明作表态发言

1561859762222689.jpg

会议现场

1561859865511174.jpg

会议现场





(新闻主编:张艳梅)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]