首页|新闻|学校主页

学校召开期中教学检查总结暨期末教学工作安排会议

2019-07-03 08:42:01 作者:全梁 审核:周昌仕 来源:教务处 浏览次数:0

6月26日下午,副校长高秀梅在湖光校区行政楼五楼会议室主持召开了本学期期中教学检查总结暨期末教学工作安排会议。各教学单位分管教学工作的领导、教学督导代表、相关职能部门负责人、教务处和教育质量监控与评估中心负责人及相关工作人员共38人参加了会议。

会上,教务处副处长乔玉香作期中教学检查工作总结汇报,着重对期中教学检查中发现的问题比如试卷批改不规范,授课计划、课程实习、毕业论文等教学档案不规范等情况进行通报,要求相关单位结合学校教学管理“放管服”的推进,梳理教学管理流程,完善教学制度规范,规范严密教学管理,建立完善二级学院教学质量保障体系。她还对本学期期末安排的专业对标自评、教学名师评选等工作做了说明。教务处副处长李毅汇报了本学期考试及近期教学运行相关工作,针对学生考试违纪作弊现象,要求各学院和有关职能部门加强诚信考试教育,并组织监考教师培训,同时要求实施课程过程性考核制度,加大过程考核成绩比重,以此促进形成良好学风考风。教务处副处长徐文歆对基于网络运行的实习管理系统和毕业(论文)设计管理系统的运用情况作了说明,结合审核评估整改要求和“高教40条”精神,强调实践教学环节过程管理的重要性。徐文歆还通报了近五年大创项目立项及结题情况,要求各单位加强大创项目的组织实施管理,督促指导学生团队按时保质保量完成项目研究任务,提高项目建设成效。

教务处处长周昌仕对本学期教学工作进行了总结,他指出,本学期学校教学工作着力落实学校2019年工作要点,围绕扎实推进一流本科教育和创新创业教育两大任务开展工作。对本学期推进教学管理“放管服”改革、一流本科专业申报、学分制改革和创新创业教育等有关工作做了详细说明,强调各部门结合职责任务,围绕本科教学人才培养做好日常教学工作的监督与管理。

教育质量监控与评估中心主任林年冬围绕提高教育质量大力推进专业认证工作做了专题发言,重点解读了专业认证的有关政策、标准和工作程序,介绍了我国专业认证总体现状,对我校启动专业认证及近期工作规划作了通报说明,她要求相关学院主动作为,积极借鉴兄弟院校做法,做好相关专业认证准备工作,切实以专业认证为抓手推进专业建设与改革。

教学督导组代表贾汝敏教授围绕老师上课、教学设备和教学档案材料等存在问题提出了意见和建议。与会人员就相关工作进行了自由发言讨论。

高秀梅对相关学院提出的有关问题进行了答复,并责成有关职能部门跟踪落实抓紧解决,她感谢大家长期以来对学校本科教学和教学管理工作所付出的辛勤劳动。高副校长在总结讲话中提出如下要求:一是希望大家思想上高度重视,认真落实人才培养工作的中心地位和本科教学的基础地位;二是希望通过加强校院两级教学管理等方式弥补本科教学资源不足等问题,确保教学秩序稳定,促进学生德、智、体、美、劳全面发展;三是希望各单位对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》加强专业建设与教学改革,同时组织做好专业认证的各项准备工作;四是希望各部门分工合作,加强协调与服务,组织做好教风学风建设工作;五是希望大家廉洁自律,认真做好教学实验室安全工作,确保教育教学工作安全有序。

IMG_8821.JPG




(新闻主编:陈淦添)
关键词:期中教学检查

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]