首页|新闻|学校主页

“长江学者”周俊良受聘我校领军学者

2019-07-11 17:16:39 作者:刘雨婷 审核:史黎黎 来源:广东海洋大学深圳研究院 浏览次数:0

7月11日上午,广东海洋大学举行“长江学者”周俊良教授聘任仪式,特聘周俊良教授为学校领军学者,全职入驻深圳研究院开展科学研究工作。学校领导班子全体成员以及全校副处级以上干部出席仪式,校党委书记曹俊明主持聘任签约仪式。

曹俊明在主持中强调,学校一直高度重视人才队伍建设工作,大力实施人才强校战略,将引进和培养高层次人才作为学校重中之重的工作。此次周俊良教授的成功引进,实现了学校“长江学者”“零”的突破,实现了学校国家级高层次人才引进工作的重大突破,将填补海洋环境科学工程方向的科研空白,进一步促进学校大海洋学科建设发展,推动新时代高水平海洋大学建设不断实现新跨越,具有十分重大的现实意义。学校以及深圳研究院将会为国际化人才提供大力支持,在团队建设、科研资金、设施设备等各方面解决后顾之忧,同时借力深圳市战略、地域、科研、人才多项政策优势,充分发挥深圳研究院“特区海大”引才窗口、智库创新团队建设载体、拔尖领军人才培育摇篮的作用。他表示,希望借此契机开启高层次人才引进工作的新篇章,打造“引凤—孵化—引领”一体的人才引培模式,为建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学提供强有力的人才保障。

会上,校长潘新祥为周俊良教授颁发了聘书,并代表学校与周教授签订了协议。

周俊良教授在聘任仪式上表达了对广东海洋大学和深圳研究院的感谢,对未来事业发展充满了信心。他表示,将围绕海洋环境工程这一研究方向,快速搭建研究平台,组建科研团队,积极开展研究工作,培养一批优秀的青年人才,为学校发展作出应有的贡献。

周俊良是教育部“长江学者”特聘教授,长期从事环境科学与工程领域的研究工作。曾获得来自欧盟、英国的多项项目支持以及中国国家自然科学基金委、科技部重点研发计划等基金资助。周教授重点研究污染排放、污染物迁移转化过程、污染控制技术及再生能源,尤其在有机痕量污染物研究领域取得了突出的成果,是国际上较早从事该领域研究的知名学者。特别在持久性有机污染物和新兴污染物的环境行为及治理技术研究方面,做出了深入的、系统性的研究。以第一作者或通讯作者在国际环境/能源类的著名刊物上发表论文170余篇,其中近5年发表80余篇,9篇为高被引论文。SCI他引达6100 次,H因子为49。2014-2017连续三年入选Elsevier中国高被引学者(环境类)。他曾担任欧盟、卢森堡、英国、美国、澳大利亚等国外多项重大项目的评审专家,同时担任中国自然科学基金委、科技部973及重点研发计划、长江学者等评审专家,是首届青年973计划终审专家组副组长。

潘新祥代表学校与周俊良教授签订协议

 1574818394138519.jpg

潘新祥为周俊良教授颁发聘书

曹俊明(左一)、潘新祥(右一)与周俊良教授(中)合影

周俊良教授讲话




(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]