首页|新闻|学校主页

曹俊明主持召开马克思主义学院建设与学科发展座谈会

2019-07-14 07:17:03 作者:李林杰 审核:宋玉忠 来源:马克思主义学院 浏览次数:0

7月12日上午,学校党委书记曹俊明在湖光校区主楼802会议室主持召开马克思主义学院建设与学科发展工作座谈会。马克思主义学院党总支书记宋玉忠、院长巩建华等领导班子成员、学院马克思主义理论一级学科及学科方向负责人、5个教研室正副主任考察对象等19人参加了会议。

会上,宋玉忠汇报了学院的党建工作及学院发展前景。包括对学院发展的基本判断与治理、领导班子建设、科系级干部换届等,强调指出要认清机遇与挑战,按照学校党委统一部署,深入学习贯彻落实《广东海洋大学加强马克思主义学院建设实施意见》(简称《实施意见》)、《广东海洋大学加强思想政治理论课建设实施方案》(简称《实施方案》),做到稳中求进,务实创新,着力打造“第一学院”、“第一课堂”特色品牌。巩建华汇报了本学期学院行政工作。强调指出在学校党委的直接领导下,紧扣教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019本)》要求,以《广东省学校思想政治理论课建设行动计划(2019-2021年)》为契机,发挥学院党总支的政治核心引领作用,加大人才引进力度,健全制度保障机制,大力推进新时代学院全面建设发展,并展望了学院未来发展计划与安排。汪树民汇报了学院马克思主义理论一级学科建设进展情况,强调要突出重点,分析难点,强基础,补短板,明确责任落实,努力形成“一树四枝两朵花”学科建设格局。周良武汇报了近期学院对《实施意见》《实施方案》的学习与贯彻落实情况,强调要继续深化教改、加强教学监督、推动信息化建设、推进实践教学改革。马克思主义理论一级学科及各学科方向负责人先后发言,按照学院马克思主义理论一级学科硕士点建设要求,分别就科研、教学、队伍等相关方面汇报了各方向的发展现状、亟待完善的紧迫任务,明确了下一阶段各自方向的部署和安排。“原理”“纲要”“基础”“概论”“形教”等5个教研室正副主任考察对象先后发言,汇报了各自教研室的工作进展、发展愿景和开拓性做好本职工作的打算。

曹俊明在认真听取大家的汇报发言后,对学院本学期建设与发展给予充分肯定,衷心感谢全院教师的辛勤工作,勉励大家一定要不忘初心使命,忠诚干净担当,履职尽责守正。并对学院未来建设与发展提出四点期望:一是把准学院“马院姓马、在马言马”政治方向定位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化领会习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实学校党委《实施意见》《实施方案》,坚持立德树人,做好顶层设计,把“第一学院”“第一课堂”真正建设好;二是加强领导班子建设,在提高政治站位上下功夫。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,学院党政领导班子一定要紧抓发展机遇,勇于担当作为,真抓实干创新,努力开拓学院建设发展的新局面;三是加强马克思主义理论一级学科建设。充分发挥学院教授委员会在学科建设中的作用,解放思想,放眼全校,把准方向,整合资源,建好梯队,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,把马克思主义理论一级学科建设好;四是加强教师队伍建设。对标对表落实学校党委的《实施意见》《实施方案》,力争在5年内,把马克思主义学院建设成省内前列水平,在粤西及北部湾区域内竖起一个新标杆!

微信图片_20190714070955_副本.jpg




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]