首页|新闻|学校主页

文传学院赴稳村开展学术调研 助力地方文化建设

2019-07-19 12:28:20 作者:朱欣文 蔡平 审核:罗智勇 来源:文传学院 浏览次数:0

7月18日上午,我校文学与新闻传播学院、广东海洋大学海上丝绸之路文化研究院、广东省雷州文化研究基地三家教学和科研单位的部分专家教授受邀到吴川市黄坡镇稳村调研,助力湛江地方文化建设。

站在稳村村头,看到鉴江南岸入海口风景如画,微风习习,大家兴致高涨。稳村以种植水稻及番薯为主,由于历史原因,经济一直徘徊不前。2016年,由湛江市纪委监委牵头,湛江市投资促进局、湛江市基础设施建设投资集团有限公司与稳村结成帮扶单位,对口支援,精准扶贫,推动乡村振兴。

上午九点半,专家们来到稳村,在驻村第一书记汤旭希的带领下,沿村考察了村内康皇庙、旧宗祠、鞠杲墓、水塔等历史遗迹的现实存在与保护情况。随后,在村委会议室,汤书记介绍了稳村帮扶三年多的巨大改变及发展瓶颈。湛江凤桐缘文化传播有限公司林漓总经理介绍了党建文化广场和“饮水思源、不忘初心”番薯雕塑群建设现状、民俗文化广场建设构想及后续其他项目的设计与落地问题。我校文传学院院长孙长军教授向稳村村干部介绍了海大文传学院及挂靠科研平台多年来参与湛江地方经济社会发展和文化建设事业所做的大量工作及成效,并强调海大作为驻湛高校,文传学院科研人员作为海大人文社科领域的一支重要力量,有责任、有能力急地方文化事业发展之需,助力地方文化建设,为地方文化建设提供智力支持与技术支持。广东省雷州文化研究基地的蔡平教授做了精彩发言,他介绍了稳村村名的历史考证、关于稳村番薯的种植与传播、吴川史上第一进士鞠杲等,并提出当代地方文化建设的路径:一是通过研究,挖掘稳村的历史文化遗迹,有遗存者保护和修缮,有遗迹者再建或拓展;二是任何一个时代都需要建设适应一个时代需要的文化工程,即便前世没有,也可以应时代需要而新建,久之,便成历史文化存在,历史上的文化遗产概莫能外。


5_副本.jpg





(新闻主编:梁缘)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]