首页|新闻|学校主页

我校深圳研究院承办的中国珊瑚礁普查之广东珊瑚礁普查在深启动

2019-07-24 16:17:21 作者:李兆丰 审核:廖宝林 来源:广东海洋大学深圳研究院 浏览次数:0

  7月21日,由广东海洋大学深圳研究院承办的“2019珊瑚礁普查启动仪式茶话会”在深圳振业同创汇圆满落幕。作为全球珊瑚礁黄金三角区最北缘的深圳,代表广东率先启动了中国珊瑚礁普查行动。

  广东海洋大学深圳研究院高级工程师、珊瑚礁普查项目负责人廖宝林,香港渔农自然护理署高级海洋护理主任周永权,香港浸会大学老师纪力伟,中国科学院南海海洋研究所副研究员赵美霞,广东海洋大学深圳研究院客座教授张玉香,深圳大学客座教授王炳,以及近50位珊瑚礁普查志愿者出席了本次启动仪式茶话会。

       周永权发表致辞,他指出,广东省从香港引入由潜水员志愿者和科学家共同参与的全球性最大的珊瑚礁监测计划——珊瑚礁普查,其目的是通过普查积累的一手数据资料,用于政府决策和科研,同时也能唤起公众对珊瑚礁保育的参与,减少对珊瑚礁的损害。

     随后,廖宝林对珊瑚礁普查作了简要介绍,并与周永权先生、纪力伟先生、赵美霞女士、张玉香女士、王炳先生共同参与了剪彩仪式。本次剪彩仪式通过激光笔在屏幕上划过彩带来实现,贴合了本次珊瑚礁保护的环保主题。

        启动仪式后,赵美霞为志愿者们开展了题为《潜入海底,探秘珊瑚礁》的讲座。她指出,除了海表温度升高,海洋酸化、台风等气候原因外,岸源垃圾和海洋垃圾、破坏性渔业活动等人为因素的影响也对珊瑚礁造成了破坏。珊瑚礁的生态问题愈来愈受到社会的关注,民间与政府的力量也逐渐在汇聚结合起来,给珊瑚礁保育工作提供了强有力的支持,我国珊瑚礁学科也因此迎来了难得的发展机遇。

广东省海岸线长5700多公里。广东沿岸拥有丰富的珊瑚礁资源,从汕头的南澎列岛-惠州大亚湾-深圳大鹏湾-珠海佳蓬列岛-茂名放鸡岛-湛江硇洲岛-雷州半岛北部湾,有大面积的珊瑚礁群。但受全球气候变化的影响,并随着经济的发展,广东沿岸面临着巨大的开发压力,珊瑚礁生态资源逐年下降。

  珊瑚礁普查 (Reef Check) 是潜水员和海洋科学家共同参与的全球性最大的珊瑚礁监测计划。联合国“全球珊瑚礁监测监络”确定把“Reef Check”作为 “公众性” 的珊瑚礁监测计划。Reef Check帮助当地调查人员学会监测珊瑚礁健康的方法,获得那里重要的信息,从而以可持续的战略管理珊瑚礁。参与Reef Check是一种改变人们习惯行为的最佳方法之一,可以减少珊瑚礁的损害,使珊瑚礁得以恢复,因而是解决珊瑚礁危机的方法之一。

 

1563956180651931.png




(新闻主编:梁缘)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]