首页|新闻|学校主页

我校第七批研究生实践锻炼对接会在市人才驿站举行

2019-07-24 21:29:00 作者:蔡晓晴 审核:陈汉能 来源:研究生院 浏览次数:0

7月23日下午,由我校与湛江市委组织部合作开展的第七批研究生实践锻炼对接会在位于海滨宾馆的市人才驿站会议室举行。校党委副书记、纪委书记彭权群,湛江市委组织部副部长卢景团,校研究生院正处级辅导员兼党委副书记陈汉能,校党委组织部副部长刘金明等领导,14个接收单位的组织、人事部门有关同志,水产学院、食品科技学院和管理学院研究生政治辅导员以及参加实践锻炼的全体研究生出席了对接会。会议由市委组织部人才科科长蔡昊余主持。

彭权群在会上作了讲话。他首先向为我校研究生社会实践活动给予大力支持的市委组织部和各接收单位表达了感谢。他指出,选派研究生参加社会实践活动是我校培养高素质人才的重要渠道,也是加强校地人才交流合作、拓宽校地合作领域和范围、促进校地互惠互利和合作共赢的重要举措,该项活动已成为我校校地合作的品牌工程,取得显著成效。他同时指出,作为新时代研究生,参加社会实践既是一段服务地方经济和社会发展的良好经历,也是体现新时代有志青年的一种历史担当。最后,他对参加社会实践的研究生提出三点期望:一是坚定理想信念,在实践中进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要将这次实践锻炼当作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大课堂,自觉树立和践行社会主义核心价值观。二是勇于砥砺奋斗,努力书写理论与实践相结合这篇大文章。要结合专长,充分运用所学理论和知识,应用于实际,要善于总结、善于发现,使感性认识提高到理性认识,进而形成理论,又通过理论反过来指导实践。三是严守纪律,砺炼心志,努力在一点一滴的实践工作中成长成才。要做到严格标准、严守纪律、明确要求。要服从岗位工作安排,大胆工作,重视团队协作,注重沟通与协调,勇于克服困难。

卢景团作了讲话。他代表市委组织部向参加实践锻炼活动的研究生表示欢迎,向共同促进这项活动的广东海洋大学和各有关实践单位的领导表示感谢。他就研究生参与实践锻炼提出三点意见:一是研究生到地方开展社会实践是深化“校地合作”的重要渠道。要推动项目成为湛江市引才引智的有力支撑,充分发挥好驻湛高校人才的“蓄水池”作用,进一步推动地方单位、企业与驻湛高校的产学研高度融合。二是研究生到地方开展社会实践是服务发展、增强本领的难得机会。研究生要贴近基层、贴近群众、贴近实际,深入了解国情、民情,不断增强责任感和使命感,促使自身全面成长成才。三是研究生到地方开展社会实践是地方单位创新发展的重要推手。希望各接收单位根据研究生的个人成长经历、专业特长以及工作需要,给研究生安排实际性的工作,积极为研究生了解社会了解基层提供良好的学习实践平台,创造一切必要的工作条件、食宿条件,尽最大的努力解决实际问题。

会上举行了“广东高校首批校地结对实践育人基地”和“研究生社会(教学)实践示范基地”授牌仪式。为落实乡村振兴和省委省政府振兴粤东西北战略,广东省教育厅组织开展粤东西北县级人民政府与高校结对共建协同育人活动,遂溪县人民政府与我校签订合作协议,获得省教育厅批准成为广东高校首批结对共建实践育人基地。同时,在多年合作的基础上,根据接收单位的条件和学校学科专业以及研究生学位论文工作的需要,我校遴选出湛江农垦集团公司、湛江恒兴饲料集团、湛江国联水产开发股份有限公司、湛江市质量监督家用电器蒸煮器具检验站、遂溪县建新镇等五个单位作为我校研究生社会(教学)实践示范基地。彭权群、卢景团共同为以上六个基地的单位代表授予牌匾。

校党委组织部副部长刘金明在会上宣读了实践锻炼研究生名单,管理学院2017级行政管理专业钟浩代表参加社会实践的研究生作了表态发言。

会后,参加这次实践锻炼的研究生与接收单位与会领导进行了对接交流,并随同接收单位人员前往实践单位报到,正式开展为期三个月的实践锻炼活动。

彭权群发表讲话

卢景团发表讲话

会议现场

授牌仪式

IMG_927911_副本.jpg

合影




(新闻主编:梁缘)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]