首页|新闻|学校主页

数学与计算机学院组织骨干教师参加工程教育专业认证研修班学习

2019-07-25 08:49:22 作者:陈小瀚 审核:彭小红 来源:数学与计算机学院 浏览次数:0

为进一步提高专业建设水平、有效推进数学与计算机学院工程教育专业认证申报的各项准备工作, 7月18日,数学与计算机学院党委书记谢仕义、院长彭小红、副院长肖来胜带领学院骨干教师赴厦门参加“第六十四届工程教育专业认证与专业建设系列专题研修班”学习。对于本次学习,学院党政领导高度重视、认真组织、亲自带队。学院彭小红院长在正式培训前召开了学习动员会,明确学院对申请工程教育专业认证的决心,并要求全体与会人员要高度重视、认真学习,积极为专业认证的顺利开展加油充电。

工程教育认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。我国于2016年成为《华盛顿协议》的正式缔约国,意味着我国的工程教育质量开始从国际高等教育发展趋势的跟随者向领跑者转变。本次研修班主要以工程教育专业认证为核心,从认证标准的解读与分析、认证申请的准备展开研讨学习。与会专家围绕工程教育认证以学生为中心,以产出为导向,以持续改进的核心理念,从指标点分解、达成度评价、复杂工程问题能力培养等方面进行详细讲解。来自贵州大学的田蒙奎教授作了《新时代、新国标、新工科背景下的工程教育专业认证实践及专业建设》的报告,汕头大学吴鸣教授结合该校专业认证申报经验,详细地介绍了专业认证中关于培养目标、毕业要求、课程设置等问题的具体操作方案。培训期间,应学院要求,主办方特邀华侨大学缑锦教授针对计算机类专业认证为我院与会人员进行了特别辅导。20号下午,与会教师集中总结,彭小红、谢仕义先后发言,并对下一步工作做出了部署。

经过本次研修班的交流学习,教师们充分认识到工程教育专业认证的重要性,明确专业认证是提升学院各专业工程教育质量的重要手段和推动建设一流本科专业的重要举措,坚定了教师们对申请工程教育专业认证的决心,学院上下同心,为后续各专业的认证工作打下良好基础。







(新闻主编:梁缘)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]