首页|新闻|学校主页

刘东超一行访问韩国和日本高校

2019-08-05 12:04:02 作者:杨莉 审核:郭遂红 来源:国际交流与合作处 浏览次数:0

应韩国海洋大学、国立釜庆大学、札幌国际大学、东京大学大气与海洋研究所邀请,7月28日-8月3日, 副校长刘东超率外国语学院院长郭遂红、电子与信息工程学院院长付东洋、省实验室建设办公室常务副主任颜云榕及国际交流与合作处杨莉科长赴韩国日本进行为期7天的交流访问。

访问期间,刘东超简要介绍了广东经济社会发展概况以及我校在国家海洋强国战略、粤港澳大湾区发展战略中担当的角色和我校的办学理念等情况,并与到访高校就教育合作、人文交流、人才培养、人才招聘、全球治理能力等方面进行了深入交流探讨。在拓展合作空间, 建立合作机制,开创合作平台等方面表达了强烈的合作愿望。.

7月29日上午,代表团一行受到韩国海洋大学执行校长李浩真教授的热情接待,与国际事务中心主任郑大博士、工程学院院长李兰宁博士及海事论坛秘书长刘东根博士等展开交流座谈并且考察了韩国海洋大学万吨级实习船“HANNARA”, 双方表达了作为AMFUF(亚洲海事渔业大学论坛)成员秉承的责任和义务外,还讨论了在船员培训和海洋运输、船舶工程等方面可能开展的合作。下午,到访国立釜庆大学,与教务长金荣庆、国际交流本部长金荣镇、国际交流部长朴莹在、国际交流项目部主管李河娟等交流。双方希望在目前已经开展的学生交换项目基础上,深化合作,望在水产、电信工程专业教师进修和科研合作上有所建树。

为建立新的合作伙伴关系,代表团一行8月1日到达札幌国际大学。国际大学理事长Euno Hachiro和校长Yutaka Jogo 非常重视与我校的交流合作,双方希望在日语专业学生2+2联合培养、交换生合作项目、学生短期文化游学、教师互访与深造等方面开展合作。札幌国际大学体育学院能提供专业人员资格认证,研究生院的观光学研究科、运动健康指导研究科均可为我校体育休闲学院、管理学院旅游管理专业学生学历提升提供可能,双方希望尽快签署师生互惠互利的合作协议。

8月2日,代表团一行拜访了东京大学大气与海洋研究所(AORI),与日本学术会成员名誉教授渡边良朗及岩田容子、伊藤幸彦等研究教授进行会谈。东京大学大气与海洋研究所,是日本各地从事海洋和大气科学研究的联合使用研究中心,在解决全球环境波动、生物进化和海洋生物群落变化等人类和生物圈生存的重要问题方面发挥引领作用。双方愿以南海水域研究为契机,在海洋科学、海洋遥感、大气科学等领域开展双边资源分享、教师攻读博士学位和联合申报科研课题项目。会后,代表团一行参观了实验室并与攻读生物海洋学和水圈生物科学专业的中国博士留学生们见面座谈,向留学生们传递了我校目前发展情况及对人才的重视和招聘需求,希望他们毕业后能到我校工作。

此次出访,对深化原有教育合作基础、开拓新的国际合作伙伴、丰富交流成果意义深远。

1564976397895620.jpg

与韩国海洋大学执行校长李浩真交流

2.jpg

与国立釜庆大学交流座谈

3.jpg

与札幌国际大学座谈人员合影

4.jpg

与东京大学大气与海洋研究所人员及中国留学生合影

1564977071586996.jpg

考察韩国海洋大学万吨级实习船“HANNARA”

1564977510958059.jpg

参观东京大学大气与海洋研究所实验室




(新闻主编:陈淦添)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]