首页|新闻|学校主页

省科技厅厅长王瑞军莅校调研

2019-08-07 11:41:55 作者:朱娅 审核:颜云榕 来源:省实验室建设办 浏览次数:0

8月4日上午,省科技厅厅长王瑞军率队到湛江湾实验室调研指导工作,科技厅农村处处长林光美、成果处副处长陈国庆、平台处副处长张燕、湛江市副市长欧先伟、市科技局局长江向阳、湛江湾实验室颜开研究员、严俊研究员以及我校校长潘新祥、校党委常委、党委办校长办主任林晓敏、科技处处长鲁义善和省实验室建设办常务副主任颜云榕等陪同调研。

王瑞军一行首先来到湛江湾实验室过渡期场所进行调研,听取颜开研究员关于湛江湾实验室建设进展情况的介绍;在湛江湾省实验室南海资源大数据中心,听取卢伙胜教授和颜云榕教授基于北斗系统的南海渔业信息动态采集与自动分析的研究成果;随后,潘新祥带领王瑞军一行现场参观省实验室过渡期场所的建筑楼群及装修改造,并对过渡期各研究中心的位置和功能进行介绍。

现场考察后,省科技厅调研组在霞山校区第一会议室召开座谈会,会议由欧先伟主持。

会上,江向阳、鲁义善、颜开分别就湛江市科技创新工作、广东海洋大学农村科技特派员工作开展及成效、湛江湾实验室智能船舶及装备海上试验场工作进展进行了汇报,与会人员就湛江湾实验室的建设资金、用地规划报批、人才引进、团队合作等方面问题进行了讨论,提出了处理建议。

潘新祥表示,我校举全校之力支持湛江湾实验室建设,不仅提供位于市中心地段的校区作为省实验室过渡期场所,并选调年轻教授、优秀干部组成实验室建设办。海洋大学全方位配合理事长、院士做好工作,积极发挥学校的特点和优势,并将围绕海空、海面、海下、海底、海边“五海”战略,开展科研合作,支撑国家、广东省及湛江市的海洋经济产业建设和科技创新工作。

王瑞军在讲话中充分肯定了湛江市科技创新取得的新成绩和湛江湾实验室自挂牌以来取得的工作新进展,表示成绩的取得离不开湛江市委市政府、中国船舶重工、中海油和广东海洋大学等各个单位的积极参与和贡献。针对湛江湾实验室建设中有关资金拨付和管理、实验室依托的主体和建设思路等方面问题进行了详细解读和分析,强调实验室下一步的推动落实工作要面向南中国海,围绕海上的深海装备和资源开发利用,结合科技产业做好布局和建设。王瑞军最后指出,湛江湾实验室要在现有模式上继续探索和加强组织、管理架构和运行机制建设,加强与广州、珠海两家海洋实验室以及青岛和国内其他海洋优势力量的协同发展,争取建成国家实验室。







(新闻主编:陈淦添)
关键词:调研

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]