首页|新闻|学校主页

我校召开2019年秋季新学期学生工作研讨会

2019-09-01 01:04:54 作者:翁江峰 审核:尹喜 来源:学生工作部 浏览次数:0

8月30日,我校在湖光校区召开了新学期学生工作研讨会,副校长刘东超出席开班仪式并作了动员讲话,学生工作部部长尹喜主持了开班仪式。各学院副书记、辅导员、学生处、团委等140余人员参加了研讨会。

刘东超在讲话中从当前国际形势、党的事业发展和学校发展要求,围绕培养什么人、如何培养人、为谁培养人这个根本问题,阐述了辅导员工作的重要性。从职业化专业化专家化的角度,围绕“三全育人”和“十大育人”体系,分析了辅导员工作的主要职责。从自身成长经历,围绕工作要有高度、温度、深度、硬度,提出了做一名优秀的辅导员的四个方面的要求:一是要做一名政治信念坚定的辅导员,要以新思想引领学生工作。二是要做一名具有仁爱之心的辅导员,要以真情怀做好学生工作。三是要做一名业务能力过硬的辅导员,要以真本领做好学生工作。四是要做一名工作作风过硬的辅导员,要以优良作风做实学生工作。

 刘东超强调,辅导员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做到理论上学深悟透、思想上深信不疑、政治上坚定不移,坚定理想信念不动摇,明辨大是大非不糊涂,自觉践行社会主义核心价值观,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。要用爱培育爱、激发爱、传播爱。用真情、真心、真诚拉近与学生的距离。要不断地学习履行岗位职责所需要的新知识、新技能,成为岗位上的行家里手,才能在解决和处理学生工作问题时得心应手,才能牢牢把握工作的主动权。要做到自身行为规范,始终把学生放在心中,深入学生、贴近学生、关心学生,脚踏实地为学生办实事,主动发挥示范带头作用,事事处处用自己的优良作风影响学生、带动学生。

农学院辅导员翟周老师作为辅导员代表发言,机械与动力工程学院辅导员何凤梅老师带领全体学工人员重温了辅导员誓词。

开班仪式后,广东医科大学林路生副教授、我校法政学院辅导员肖晓哲副研究员分别作了《教育部思政专项申报经验分享》、《新时代高校辅导员的角色认知和职责定位》的报告。下午,全体学工人员分成六个小组,坚持问题导向、发展导向、效果导向,聚焦立德树人根本任务和刘东超副校长的讲话精神开展了研讨交流。

 

 




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]