首页|新闻|学校主页

我校成功承办人工智能与自动化前沿论坛暨CAA青年科学家论坛

2019-09-01 19:29:54 作者:周建元 审核:鲁义善 来源:科技处 浏览次数:0

8月30日,“人工智能与自动化前沿论坛暨CAA青年科学家论坛”开幕式在海滨宾馆国际会议中心隆重开幕。论坛由中国自动化学会和东南大学主办,由广东海洋大学、CAA青年工作委员会、南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)等单位承办。我校科技处会同相关学院(部门)负责了该系列论坛的组织策划等具体工作。

此次论坛的参会专家来自清华大学、中科院沈阳自动化研究所、北京航空航天大学、广东海洋大学等20多所高校和研究所,吸引了包括“长江学者”、“千人”计划、“国家杰出青年科学基金获得者”、“国家优秀青年科学基金获得者”等在内的120多位国内专业领域的知名学者。

中国自动化学会王成红副理事长、广东海洋大学潘新祥校长、自动化学会青工委孙长银主任等领导出席了论坛开幕式。潘新祥校长在开幕式上代表广东海洋大学对与会的专家学者表示了热烈欢迎,对大家顶风冒雨、不辞劳苦前来参会表示衷心的感谢。潘校长随后围绕论坛主题指出,当前国际不稳定风险正在积聚,人工智能早已超越其概念,以多导向技术应用及产业化拓展为支撑,逐渐成为未来大国竞争的关键制高点。中国自动化学会自成立以来,一直肩负有国家信息科技进步的重任,输送了大量专业人才,是关系到中国经济战略转型的重要力量。广东海洋大学是广东省与国家海洋局共建的重点大学,科研实力雄厚,希望今后能更多地、长期地支持学会的工作。

我校人事处洪鹏志处长介绍了湛江市和广东海洋大学人才引进政策,详细展示了我校地理发展潜力、科研平台构成、人才配套方案及与湛江湾实验室的人才互补优势,表达了我校招龙引凤、搭台聚才的强烈愿景。

在为期3天的会议议程中,共进行了包括人工智能与自动化前沿论坛、国家自然科学基金委员会信息三处(自动化学科)十四五规划研讨会、中国自动化学会青年工作委员会换届大会等6个议题,会议效果受到一致好评。与会专家从不同角度对自动化领域的研究热点进行了介绍,探讨关键技术难点及发展趋势。系列论坛涌现了“流程工业中的智能制造系统”、“迈向空天地一体化的飞行试验测试技术”、“仿生扑翼飞行机器人自主控制关键技术”等15篇精彩报告,对全国范围内的自动化前沿技术尤其是人工智能的技术理念、发展现状及应用前景的领域内交流意义深远。

 

IMG_9892.JPG

 

IMG_9909.JPG

 




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]