首页|新闻|学校主页

我校举行拔尖人才讲座教授陈日胜聘任仪式暨海水稻研发推进会

2019-09-06 18:56:00 作者:梁缘 摄影:杜壮 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

9月6日下午,学校在湖光校区教学主楼多功能厅举行拔尖人才讲座教授陈日胜聘任仪式暨海水稻研发推进会。校长潘新祥出席仪式并为“海稻86”发现者、海水稻研究专家陈日胜颁发聘任证书。副校长谭北平主持仪式。教师工作部部长、人事处处长洪鹏志,科技处处长鲁义善,农学院、水产学院、食品科技学院师生代表,校友代表共300多人参加了仪式。

潘新祥在仪式上致辞,介绍了我校在海水稻种质资源保护和研发方面做出的重要贡献,强调了陈日胜教授所发现的“海稻86”耐盐野生稻种质资源的科研价值,并指出了海水稻研发对我校滨海农业科研与学科特色形成与发展、高素质应用型人才培养的重要价值以及对国家耕地保护和粮食安全的重要意义。他与师生们分享了今年以来我校为推进海水稻研发,成立中国东盟海水稻研究院、与袁隆平院士团队达成研究合作意向、推动“国家耐盐碱水稻技术创新中心湛江分中心”立项建设等重要进展。他希望学校相关部门和单位努力为陈日胜教授顺利开展工作创造良好的条件,也期待陈日胜教授能紧紧依托广东海洋大学这个平台,与相关团队老师在海水稻品种、论文、标准、专利和成果奖以及产品研发推广等方面形成合力,做出突出贡献

陈日胜在发言中,形容受聘为我校讲座教授的心情是“激动”和“感动”的,作为校友,他说回到海大就如找到了“家”。他表示将不负众望、不辱使命,积极做好海水稻的研究与推广,为母校增光添彩,为国家滨海农业发展、盐碱地区域生态修复等贡献自己的力量!

聘任仪式结束后,陈日胜教授作了题为“海水稻研发现状与展望”的报告,农学院院长陈进军主持报告会。陈日胜详细地讲解了海水稻的生物特性,梳理了近年来国内外专家对海水稻科研价值和现实意义的评价,分享了海水稻目前的研发进展和取得的重大突破,分析了海水稻研发前景,并阐述了下一步的研究计划,对海水稻的生产、加工与市场开发等进行了介绍。

报告内容详实、图文并茂、层次清晰。报告会后,陈日胜与师生们进行了广泛深入的交流。参加报告会的师生表示,本场报告不仅使他们开阔了专业知识视野,还对海水稻研发领域有了更进一步的了解,为今后科研工作拓宽了思路。

陈日胜教授毕业于湛江农业专科学校(广东海洋大学前身),1986年发现“海水稻”,自此开始长达30余年的潜心研究,其培育的“海稻86”,现已在全国发展多个“海水稻”种植基地,培育样品上千株系。袁隆平院士称他为“国内最早发现耐碱性强、抗病性强、生命力强的野生海水稻的专家之一”。


潘新祥致辞

陈日胜作专题报告


潘新祥为陈日胜颁发聘书

2R0A1225_meitu_1.jpg

会议现场





(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]