首页|新闻|学校主页

学校召开2019级新生接待与入学教育工作会议

2019-09-07 14:34:09 作者:左利华 摄影:金鑫 审核:尹喜 来源:学生处 浏览次数:0

9月4日下午,学校在湖光校区水生生物博物馆多媒体室召开了2019级新生接待与入学教育工作会议。学校党政领导曹俊明、潘新祥、刘东超、谭北平、林宇、林晓敏出席会议。学生处、教务处、宣传部、保卫处、校团委、财务处、基建处、后勤管理处、校工会、教育信息中心、图书馆、后勤集团、资产经营公司、校医院等相关单位主要负责人,2019级本科招生学院的党政主要负责人、党委副书记等共70多人参加了会议,刘东超副校长主持会议。

会上,学生处处长尹喜对学校最近印发的关于新生接待与入学教育的两个工作方案进行了详细说明,并根据文件要求对有关工作进行了部署安排。

刘东超通报了2019年我校招生情况,指出今年我校博士生、硕士生、本科生、留学生招生人数首次突破万人,新生接待工作存在报到新生多、时间集中、任务重的特点,强调迎新工作要做到“热情、安全、细致、高效”,并从接待宣传安排、接待现场咨询、接待服务态度、接待人员选派、接待预案制订、校外接待联络、接待用车统筹、接待方案报送、走访新生宿舍等十方面提出了工作要求。刘东超强调,每个学院要编写有学院特色的入学教育大纲,学院主要领导、学院副书记、专业负责人、辅导员和班主任要分别围绕“大学是什么”“为什么读大学”“大学读什么”“大学怎么读”等主题展开新生入学教育,帮助学生坚定理想信念、树立远大理想、增强爱校情怀、尽快适应环境、明确学习目标、合理规划大学生活,扣好进入大学的第一颗钮扣。

潘新祥回忆了当年大学报到时学校的热情接待给自己留下的深刻印象,强调迎新工作对新生的大学印象具有首因效应。潘新祥还从氛围营造、宣传发动、服务态度、基础保障、入学教育、安全教育、接待管理、食堂供应、应急预案等各方面再次强调要做好细节工作,确保新生接待和入学教育的工作质量,切实体现“待生如子”的教育理念。

曹俊明对做好新生接待与入学教育工作提出五点意见:一是要以新观念与新格局提高工作责任感;二是要以爱校如家、待生如子的情怀做好新生接待工作;三是要以高度的政治责任感做好入学教育;四是要以一丝不苟的敬业精神做好工作方案和预案;五是要以系统全面、协同作战的理念做好新生入学的各方面工作。曹俊明强调,新生接待与入学教育工作关系海大声誉、海大形象,各位教职员工要以高度责任感、使命感,切实做好各项工作。

mmexport1567813531101.jpg




(新闻主编:梁缘)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]