首页|新闻|学校主页

追梦向海 青春启航 万名海大新生报到

2019-09-12 08:04:39 作者:杜壮 梁缘 摄影:学生处 校报记者团 海浪传媒 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

为响应省委省政府提高高等教育毛入学率号召,今年我校共录取本科新生9739名,博、硕士研究生400余名,招生总人数首次破万。9月11日,是我校2019级新生入学报到的日子,万名莘莘学子从各地汇聚港城湛江,怀揣美好梦想,踏上人生新征程,开启人生新篇章。

为保障迎新工作做到安全有序、便捷高效,学校各部门进行了周密安排与部署,精心设计报到流程,各节点环环相扣,为新生提供一站式报到服务。报到现场,各学院高效有序的接待工作、贴心周到的志愿服务,让新生及家长们倍感温暖。“快捷”“热情”“温馨”是新生和家长评价迎新工作用的最多的词。

数字迎新 报到便捷

今年我校继续沿用数字化迎新,新生只需通过迎新手机APP,在网上完成个人信息采集、财务缴费等,现场凭报到二维码及录取通知书便可快捷办理报到手续,领取校园卡、萌新卡,直接入住学生宿舍。每个时段的总报到率、报到人数等信息还会在教学主楼前的大屏幕上实时播放。不少新生及家长表示,“几分钟便能完成报到,十分便利。”“实时显示报到数据的形式,很新颖。”

爱心迎新 氛围温馨

今年我校高度重视新生入学接待工作,全校各部门上下联动,校内外接待点相互配合,以求为每一位新生走进校园的第一刻就能感受到家的温暖、学校的关怀。

新生入学前,各学院辅导员组织了志愿者、学生干部为新生打扫宿舍,为即将到来的新生营造干净、整洁、温馨的宿舍环境。

迎新当天,学校在湛江西站、湛江火车站、湛江汽车南站、海田车站等地均设置了迎新接待点,并通过免费大巴将新生运送到学校报到现场。

报到现场,到处都是老师、工作人员及志愿者们忙碌的身影,有的在为新生及家长解答各种问题,有的在帮忙搬运行李、领着新生及家长前往目的地,有的在指挥交通或为新来的“海大人”介绍校园的建筑分布,热情、温馨、周到的服务得到新生及家长的一致好评。“今天送孩子来学校,老师和志愿者们帮了我们很多忙,很感谢他们。”不少新生家长纷纷表示。

迎新期间,校党委书记曹俊明,校长潘新祥,校党委副书记彭权群,副校长刘东超,校党委常委、组织部部长林宇等先后来到湖光校区、海滨校区,对迎新一线的师生员工表示慰问和感谢,并对刚踏进校门的新生寄予殷切期望。

将爱国主义教育融入新生第一课

报到现场,印有“我爱你中国”“奋斗的青春最美丽”“立鸿鹄志,做奋斗者”的合影板非常引人注目,不少新生情不自禁在合影板下拍照留念,作为入学必到“打卡点”,用青春的方式告白祖国,表达海大新生的爱国情、奋斗志。

为庆祝新中国成立70周年,进一步弘扬社会主义核心价值观,厚植学生的爱国爱校情怀,今年我校的迎新工作将聚焦习近平总书记对青年的希望和嘱托,高举爱国主义旗帜,开展以“立鸿鹄志,做奋斗者”为主题的新生入学教育。学校还将爱国教育和爱校教育紧密结合,首次全校性制定教学大纲,从“走进海大,初识大学”“坚定信仰,梦想起航”“转变角色,学业规划”“身心健康,茁壮成长”等4个方面,引导新生正确认识自我,了解学校历史,融入学校生活。学校还明确要求学院主要领导、学院副书记、专业负责人、辅导员和班主任要分别围绕“大学是什么”“为什么读大学”“大学读什么”“大学怎么读”等专题展开新生入学教育,帮助学生坚定理想信念、树立远大理想、培养家国情怀,尽快适应大学环境、合理规划大学生活,扣好进入大学的第一粒扣子。


相关媒体报道链接

南方+:追梦向海青春启航,万名海大新生报到

湛江新闻联播:广东海大一万多名新生报到 不负青春 做有担当的新时代青年

湛江日报:广东海洋大学2019级新生总人数首次破万 数字化迎新使报到快捷便利

湛江晚报:入学打卡,“数字化迎新” 万名海大新生报到

凤凰网:追梦向海 青春启航 万名海大新生报到


1568248328377517.jpg

湖光校区迎新现场

1568249106110879.jpg

海滨校区迎新现场

新生报到现场

新生在爱国主题合影板拍照留念

志愿者为新生及家长拍照留念

校党委书记曹俊明、副校长刘东超与新生亲切交谈

校长潘新祥、副校长刘东超把“爱心大礼包”递到新生手上

校党委副书记彭权群慰问迎新一线工作人员

1568254364259653.jpg

党委副书记彭权群、副校长刘东超到学生宿舍慰问新生

微信图片_20190912144353.jpg

学校安排专车到车站接送新生

新生接受媒体采访谈大学规划




(新闻主编:梁缘)
关键词:2019级新生迎新

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]