首页|新闻|学校主页

【教师节专题】“广东省高校教学名师”风采展示

2019-09-15 17:38:45 作者:梁缘 刘嘉怡 李心妙 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

【编者按】据《广东省教育厅关于表彰第九届广东省高等学校教学名师奖(本科)获得者的决定》,我校郭遂红、效梅两位教师获广东省高校教学名师奖。《决定》指出,获表彰教师长期在教学一线教书育人,辛勤耕耘,在教学改革、人才培养等方面取得了突出成果。至此,我校共有省级教学名师9人。本网在此展示两位获奖教师先进事迹,传递榜样力量。(排名不分先后)


6367737484513467891156193_meitu_4.jpg


郭遂红 外国语学院 教授

自1991年从教以来,郭遂红教授一直坚守在教学第一线,治学严谨、关爱学生,她将教书育人的体会概括为三个关键词:爱心、责任和奉献。

她主要承担《大学英语》、《英语视听说》等课程的教学工作,不断探索英语教学的规律和方法,以“整体语言法”的教学思想和现代认知心理学的图式理论为指导,自创了独具个人风格的大学英语“超课堂多元互动教学模式”和“并行认识教学法”,提出了一套新的英语综合技能培养模式。

她在班上组建了若干学习小组,利用学生们强烈的集体荣誉感,展开竞赛,角色扮演,英语演讲、英语戏剧表演、英语歌唱比赛……随着一个个活动的开展,学生们学习英语的兴趣越来越浓。她通过师生互动、生生互动、人机互动的方式,让学生对知识点的掌握达到融会贯通。

此外,她还在课堂上通过情景创设、小组活动等方式设计以话题为主线,交际为目的的实用型大学英语课,让学生通过参加积极的、大量的言语活动提高英语综合技能。在她看来,教师就像导演,除了导,还要演,活跃课堂气氛,激发学习兴趣,让学生“动”起来,让课堂“活”起来;努力做到以学生为主体,在探索中学习,在参与中发展。

除了不断丰富教学内容,她还注重改革教学手段,重视学生课外自主学习。课堂时间有限,她认为课堂教学和课外自主学习时间应按1:2的比例。教师要善于推荐课外自主学习材料,站在一定高度引导,减少学生的盲目性。

郭遂红对学生既要求严格,又关怀备至,她把自己认真的科学态度和严谨的学术作风言传身教给学生。她认为教学相长,非常乐于与学生交朋友,及时了解学生的思想动态。对学业成绩不好与表现不太好的学生,她从不轻视看待,而是给予更多的关心和帮助,经常找这些学生谈心,为其指明方向。

她特别讲究与学生心灵沟通的方式和策略,还会利用业余时间义务为学生做心理咨询,根据学生的特点,从学生的特长、爱好、兴趣等方面着手打开话题……她总能找到那把神奇的钥匙,打开学生的心扉。郭遂红是学生学业上的“良师”,亦是他们人生道路上的“益友”,她的人格魅力深深影响着他们。


 

 1568541984596463.jpg


效梅 农学院 教授

效梅教授从教30年,主讲《动物组织学与胚胎学》《细胞生物学》《兽医专业英语》等课程。长期在教学一线教书育人,积极主动承担本科课程教学任务,辛勤耕耘,深入开展教学改革,在教学实践中探索教育教学规律,不断改进教学内容、方法和手段,创新教学模式,积极组建教学团队,倡导、力推教研融通,通过教师教学科研团队带动学生团队培养创新人才,指导学生多次获奖,在教学改革、人才培养等方面取得了突出成果。

她坚持“以生为本,促进学生全面发展”的教学理念,以丰富知识、增强能力和提升综合素质为目标,融教学与科研为一体,构建理论课程教学模式和实践教学模式,完善课程教学和考核环节,采用讲授式、案例式、讨论式教学,着力培养学生的自主学习能力、创新能力、实践能力、应用能力、表达能力和合作精神。

在《动物组织学与胚胎学》课程十六年的教学中,她紧扣学科前沿和生产实际,开展课程资源建设,丰富课程教学内容,重视将学科前沿知识、科学研究成果和生产实践经验补充于理论教学。建设课程网站,引入学科前沿知识,丰富拓展学习资料。编写教材,将科研成果转化为课程教学内容。

她注重培养学生的综合素质,采取课堂教授、翻转课堂、专题讨论及课程论文等多种模式相结合的混合教学模式,因材施教,以激发学生的学习兴趣,培养学生的自主学习、思考、表达、写作、综合、判断及创新等能力,提高学生的学习效率,坚决杜绝满堂灌的教学模式。

她积极指导学生组建创新团队开展创新实践,培养学生的创新能力。注重做学生健康成长的引路人,先后指导多名本科生考取研究生,研究生考取博士。

她着眼于教师基本职责,多举措加强教学团队建设。包括引进学术骨干,重视教师外出培训,以科研项目为载体,通过共同承担科研课题,传授交流科研及治学方法,提高团队学术水平,以教研教改课题为载体,通过共同承担教研教改任务,提高教学研究能力,以课程资源建设项目为载体,提高教师课程建设能力等。




(新闻主编:梁缘)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]