首页|新闻|学校主页

我校举行拔尖人才讲座教授马国辉聘任仪式暨专题报告会

2019-09-16 19:21:14 作者:金鑫 审核:张艳梅 来源:党委宣传部 浏览次数:0

9月16日上午,学校在湖光校区教学主楼多功能厅举行拔尖人才讲座教授马国辉聘任仪式暨学术报告会。校长潘新祥出席仪式并为著名水稻研究专家马国辉研究员颁发聘任证书。科技处、人事处、农学院主要负责人及在校师生代表共300多人参加了聘任仪式。仪式由人事处处长洪鹏志主持。

潘新祥宣读聘任决定并致辞。潘新祥表示,非常荣幸能聘任著名水稻研究专家马国辉研究员为我校拔尖人才讲座教授。他指出,我校以海水稻联合技术攻关为重点,将海水稻资源利用起来,大力发展海水稻科研与产业链延伸,带动现代滨海特色农业可持续发展,这对我校滨海农业科研与学科特色发展、高素质应用型人才培养以及对国家耕地保护和粮食安全,具有不可估量的重要价值。他与师生们分享了今年以来我校为推进海水稻研发、主办2019中国海水稻论坛、与袁隆平院士团队达成研究合作意向、推动“国家耐盐碱水稻技术创新中心湛江分中心”立项建设等重要进展。他希望学校相关部门要努力为马国辉教授顺利开展工作创造优良条件,也期待马国辉教授为促进国家耐盐碱水稻科技创新中心湛江分中心的立项建设发挥更加重要的作用,并与我校农学院耐盐水稻课题组深度开展合作攻关和专题研究,在海水稻新品种、论文、标准、专利和成果奖、人才培养等方面发挥协同优势,为我校早日建成“国内一流国际知名高水平海洋大学”增智助力,作出重要贡献!

马国辉在发言中表示,受聘为我校讲座教授的心情既激动又喜悦,感谢海大领导师生给予他的信任,从今起自己就是一名海大人,深知责任重大。希望今后大家一同努力,在耐盐碱水稻研究方面有所作为,在全国同行中成为佼佼者。

聘任仪式结束后,马国辉教授作了题为《浅论袁隆平科技创新精神》专题报告。

马国辉教授现任湖南杂交水稻研究中心党委书记、水稻国家工程实验室主任、二级研究员、博士、博导。国务院特殊津贴获得者、联合国粮农组织顾问、科技部国家支撑计划专家组成员、湖南省新世纪121人才工程人才、湖北省楚天学者、湖南省现代农业水稻产业体系栽培及土肥岗位首席专家、中国农业大学中国粮食与食物安全中心特聘研究员、中国农学会耕作制度分会常务理事、中国作物学会理事、湖南省农学会副理事长、湖南省作物学会常务理事。自1981年以来,长期从事杂交水稻高产高效栽培研究,先后主持和参加国家“863”、“973”、国家科技支撑计划、农业部重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金等重大科研项目20多项,形成了杂交水稻高产栽培独具特色的学术风格,研创了杂交水稻高产栽培、三熟制双季稻高产栽培等技术成果和技术体系,在大面积上推广应用产生了巨大的社会、经济效益。

 

2R0A0131_副本.jpg

潘新祥为马国辉颁发聘书

2R0A0243_副本.jpg

马国辉作专题报告




(新闻主编:梁缘)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]