首页|新闻|学校主页

杨健博士来校做创新创业讲座

2019-09-17 10:15:22 作者:左利华 审核:尹喜 来源:学生处 浏览次数:0

9月15日,唐小腰创始人、董事长杨健博士应邀来我校开展创新创业讲坛活动。活动分两部分组成:法政学院2019级新生主题教育大会之创新创业讲座、大学生创业科技园创新创业座谈交流会。

在法政学院的创新创业讲座中,杨健博士以自己发展经历为例,讲述了如何探索出自己想做的事和对应的兴趣。通过列举AlphaGo不断成长完善周期不断缩短的例子,告诉了我们大数据时代的“摩尔定律”,又拿AlphaGo和深蓝做起了对比,借此突出大数据时代成长之快,发展之迅速。杨健博士强调降维打击的核心——运用高维度问题,找到可以将竞争对手一击致命的那个维度。他以苹果颠覆手机行业的触屏发明开始,讲述了如何不采取正面对抗的方式,便可击倒对手。还有360浏览器的创始人、共享单车的创始人的故事,杨健老师言语中幽默十足,把创业斗智斗勇的故事说的让人津津有味。杨健博士强调,作为大学生,我们应该有足够的平台和机会去获得更多的资源,我们要充分利用起来,做到个人与社会资源相结合,才能更好提升自己,充实自己,从而做到“找到喜欢的方向去发展”。

在创业科技园创新创业座谈交流会中,杨健博士对创业机会进行了分析,认为现在是最佳的创业机会,我们需要把握机会,分析行业潜力,创新商业模式。通过国内外经典的营销案例,向团队成员展示了商业运作的技巧。通过与团队互动,对团队发展过程中的有关问题进行了探讨。

杨健,大连海事大学管理学博士,清华大学经管学院博士后,经管类畅销书《降维打击》作者,大连大米科技有限公司董事长,大连市创业者联合党支部书记,清华大学技术创新研究中心研究员,共青团十七大代表,全国青联委员,中国青年企业家协会理事,中国青年创业导师团副秘书长,达沃斯论坛全球杰出青年,金砖国家青年论坛代表,教育部首批优秀创新创业导师、人社部创业导师、科技部创新创业导师,辽宁省优秀共产党员,辽宁省“兴辽英才计划”创业领军人才,辽宁省“五个一”工程奖获得者。作为全国青年企业家代表,曾分别受到温家宝总理、李克强总理的接见。杨健拥有国企总经理、政府副秘书长、大学教师、期刊主编等多重职业经历。

 




(新闻主编:金鑫)
关键词:创新创业讲座

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]