首页|新闻|学校主页

潘新祥为学生讲授思政“第一课”

勉励同学们不忘初心共谋民族复兴 牢记使命建设海洋强国

2019-09-27 21:20:59 作者:杜壮 审核:张艳梅 来源:党委宣传部 浏览次数:0

9月26日下午,学校党委副书记、校长潘新祥教授在湖光校区多功能厅以“不忘初心共谋民族复兴,牢记使命建设海洋强国”为题,为2018级400余名本科生讲授了新学期思政“第一课”。

潘新祥以一句耳熟能详的童谣“拉钩上吊,一百年不许变”引入到“不忘初心、牢记使命”主题教育,拉开了讲课的精彩序幕。他首先用问题导入,引起学生听课兴趣。在这样一个大有可为的历史机遇期,一个孕育无数希望的新时代,广大青年生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。作为当代大学生也应不忘初心,那么“初心”是什么?如何理解“初心”?怎样才能做到“不忘初心”?他引经据典、旁征博引,用古今中外众多名家先贤的名言、故事,带领学生重温党史、新中国史,并结合自已丰富的教育实践和人生阅历,对“初心”做了有力的回答。潘新祥希望青年学生始终不忘初心,始终勤于和善于学习,始终敢于担责,以更大的担当和更大的作为,投身中华民族伟大复兴的宏伟事业。

21世纪是海洋的世纪,伟大的新时代与伟大的新世纪赋予我们“海洋强国”的伟大使命。潘新祥就作为“海洋人”的海大学子,如何肩负起为实现中华民族伟大复兴的“海洋使命”与在座的同学们进行了深入探讨。他带领同学们从海空、海面、海岸、海下、海底等五个层面回顾、梳理了我国近年来取得的海洋科技成就,总结了我校在海洋科技方面取得的科技创新成果,分析了我国与发达国家在海洋科技方面存在的差距,勉励同学们要从世界海洋科技创新的发展趋势以及我国海洋科技创新的主要战略方向中找到“海洋人”的奋斗方向。他强调,海大学子应有“海洋初心”,也应承担“海洋使命”,为建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学而努力奋斗,为建设“海洋强国”作出积极贡献。

校长思政“第一课”聚焦学习贯彻习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育的讲话精神,语言生动、内容丰富、主题鲜明、分析鞭辟入里,受到学生的热烈欢迎。

 

1569590668334830.jpg


1569590610416504.jpg




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]