首页|新闻|学校主页

湛江湾实验室召开科研项目启动会暨平台研讨会

2019-09-30 14:49:44 作者:夏嘉 审核:颜云榕 来源:省实验室建设办 浏览次数:0

9月21日,由我校水产学院颜云榕教授主持的湛江湾实验室首批自主立项科研项目之一“南海环境与资源数据采集及信息服务平台构建”项目启动会以及“南海资源人工智能服务平台”研讨会,在广东海洋大学霞山校区成教楼第一会议室顺利召开,该项目由我校水产学院、海洋与气象学院、电子与信息学院、化学与环境学院、数学与计算机学院以及中船重工702所、自然资源部第二海洋研究所、中国海洋大学、广东邦鑫数据科技有限公司、浪潮软件股份有限公司和广州睿海海洋科技有限责任公司等单位共同参与。

自然资源部第二海洋研究所研究员潘德炉院士、中国水产科学研究院东海水产研究所所长庄平研究员、华南师范大学应光国教授、中国科学院大气物理研究所刘屹岷研究员和广东海洋大学卢伙胜教授等作为项目跟踪专家参与研讨,湛江湾实验室筹备主任委员会(筹)主任颜开、广东海洋大学科技处副处长杨原志以及项目组专家等出席了会议。

会上,颜开主任首先致了热情洋溢的欢迎辞,并向各位项目跟踪专家颁发了实验室的该项目专家聘书;项目负责人颜云榕及各课题负责人就项目的立项背景、研究内容、建设思路、技术路线、预期成果等方面进行了汇报,并介绍了南海资源人工智能服务平台建设方案,同时,浪潮软件股份有限公司和华为技术有限股份公司的专家组分别做了建议方案汇报。与会专家认真听取报告,就项目和平台中的问题和难点与项目组成员展开了深入交流与讨论,并针对项目核心目标聚焦、平台需求充分论证等提出许多宝贵意见。

会后,校党委书记曹俊明亲切会见了参加会议的潘德炉院士等专家一行和项目组成员,感谢专家们长期以来的对学校的关心和支持,请各位专家多提宝贵意见和建议,也感谢各位兄弟单位参加湛江湾实验室的科研项目和平台建设,期待加强合作和交流,共同推进海洋环境和资源信息化建设,服务国家海洋战略和南海开发。

该科研和平台项目旨在推动南海海洋信息服务向系统化、数字化、智能化方向发展,为海洋装备研发、海洋能源和海洋生物开发提供数据支撑和信息保障。项目启动会及平台建设方案研讨会的顺利召开,预示着湛江湾实验室南海资源大数据中心进入实质性建设阶段,将为南海透明海洋、数字海洋和南海开发提供重要支撑。 

 

1569826311370503.png

 

1569826357137133.png

 

1569826335818550.png




(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]