首页|新闻|学校主页

【主题教育】学校设立“思政小助理”促思政教育工作改进

首批聘任“思政小助理”38名

2019-09-30 15:17:11 作者:梁缘 摄影:梅志刚 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

学校党委为认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,在前期调研听取意见基础上,决定通过设立“思政小助理”的方式来帮助学校思想政治战线全面检视问题,找差距、抓落实,切实加强和改进新形势下学校思想政治工作,提升大学生思想政治教育水平,落实立德树人根本任务。在9月29日上午举行的“思政小助理”工作启动仪式上,38名来自各学院的优秀本科生、研究生从校党委书记曹俊明手中接过聘书,成为首批“思政小助理”。

曹俊明在仪式上发表讲话指出,“思政小助理”是学校思想政治教育工作的小助手,在学校党委的直接领导下开展工作。设立“思政小助理”是加强和改进新形势下学校思想政治工作、拓展大学生思想政治教育途径的需要,可以通过受教育者的眼睛,寻找和发现当前学校思政教育工作中存在的差距和不足,并提出改进工作的意见和建议,从而帮助教育者增强问题意识,守牢初心、找准差距、抓好落实,并以此为突破口,以点带面,以线带片,全面提升学校思想政治工作水平。大学生们也可以通过主动参与学校建设管理,提高自我教育自我管理的能力,增强主人翁的责任感。

曹俊明希望“思政小助理”提高政治站位、加强理论学习,明晰工作定位、找准工作方向,认真履行职责、准确反馈信息,架起沟通桥梁、发挥辐射作用,成为校园正能量的传播者、温暖和光明的守护者。

曹俊明强调,相关职能部门要尽快完善“思政小助理”工作实施方案,抓紧完善选拔、使用、管理及学习培训的相关配套制度,建立完善激励机制和信息反馈机制,调动“思政小助理”的工作积极性和主动性。对于“思政小助理”反馈的信息,要认真分析梳理及时加以解决。要加强对“思政小助理”工作的宣传,营造关心爱护“思政小助理”的良好氛围,使集思广益、群策群力成为做好思想政治工作的常态,确保“思政小助理”工作早见成效。

“思政小助理”均是从各学院选拔出来的政治素质过硬、思想品德好、服务意识强的学生。马克思主义学院研究生杨如雪代表小助理们发言表示,会积极主动履职,做好信息收集和反馈工作,为改善学校的育人软环境作出自己的努力。

教师代表、马克思主义学院教师李林杰表示,要不忘初心、牢记使命,不断提高政治站位,与同学们教学相长、共同进步,着力提升学校思想政治理论课的教学质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

校党委副书记、纪委书记彭权群主持仪式。副校长、宣传部长刘东超宣读“思政小助理”名单。学校党政领导林宇、林晓敏出席仪式。相关职能部门负责人、各学院副书记、全体辅导员、马克思主义学院教师和来自各学院的学生代表共约200人参加了仪式。


仪式现场

曹俊明为“思政小助理”颁发聘书

曹俊明为“思政小助理”颁发聘书





(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]