首页|新闻|学校主页

广东海洋大学寸金学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

2019-10-08 09:37:18 作者:寸金学院 审核:寸金学院 来源:寸金学院 浏览次数:0

  9月24日上午,广东海洋大学寸金学院在麻章校区CD报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央、省委和海大党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和要求,全面动员部署全校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

\
会议现场 郑嘉健摄

  广东海洋大学党委常委、副校长高秀梅,广东海洋大学督导组副组长何丹娴、督导组组员陈志新到会指导。广东海洋大学寸金学院党委书记谭树明,执行校长沈磊,学校党委副书记、纪委书记、副校长黄海晶,常务副校长程可拉,副校长李嘉龙;校务委员会副主任颜振光,学术委员会副主任黄育芹出席会议。学校中层以上领导干部和全体教工党员参加会议。会议由黄海晶主持。

\
谭树明书记作动员讲话 郑嘉健摄

  党委书记谭树明传达上级有关文件精神并作动员讲话。他代表学校党委对开展主题教育提出三点意见。

  一是深刻认识开展主题教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。深刻认识开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是加快建设特色鲜明的高水平、综合性、应用型本科院校的迫切需要。要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省委的部署要求上来,把主题教育作为锤炼党性、洗礼灵魂的实践课堂,作为坚持思想建党、推进理论强党的有力措施,作为牢记初心使命、走好新时代长征路的内在要求,增强责任感和紧迫感,精心组织、周密安排、扎实推进,确保主题教育在寸金落地见效。

  二是准确把握主题教育的目标要求,切实增强主题教育的针对性和实效性。要全面准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,毫不动摇、不折不扣地将“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”的具体目标落实到位,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,统筹推进。党支部要充分结合党的基层组织建设三年行动计划,充分依托“三会一课”、主题党日等,抓好学习教育,认真检视整改,创新方式方法,扎扎实实开展好基层党支部主题教育,把学校各级党组织建设得更加坚强有力。

  三是加强组织领导,层层压实责任,确保主题教育取得实效。我校要按照党中央、省委和主校党委的部署要求,把开展主题教育作为重大政治任务摆在突出位置,切实担负起政治责任,周密安排,精心部署、狠抓落实,确保主题教育健康有序推进,取得扎实成效。

\
沈磊执行校长发表讲话 郑嘉健摄

  广东海洋大学寸金学院执行校长沈磊在发言中强调,学校正处于各项事业发展的关键阶段以及各项改革推进的攻坚阶段,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对顺利完成攻坚克难的各项任务具有重要意义。他从三个方面对本次的主题教育活动提出建议。一是要弄清此次主题活动的目的和意义,把“为什么”的问题放到学校发展的历史阶段去把握和解读,回归创校初心和大学使命,结合学校实际开展主题教育活动,真正解决学校问题。二是要弄清开展此次主题教育活动的核心任务,理清楚“做什么”的问题。按要求扎实开展本次主题教育活动,不折不扣、保质保量完成学习任务,努力从学校实际出发,不遗余力地转变观念、破除惯性思维,坚定不移地推动学校改革,全力以赴推动学校转设工作。三是要弄清开展此次主题教育活动的方法步骤,理清楚“怎么做”的问题,反对形而上学、克服畏难情绪,各级党组织书记要切实担起此次主题教育活动的领导责任,各行政领导要大力支持、密切配合,使本次主题教育的开展真正促进学校事业发展。

\
海大督导组组长何丹娴作指导发言 郑嘉健摄

  广东海洋大学督导组副组长何丹娴对我校党委提前谋划、精心组织、周密安排主题教育各项工作予以充分肯定,并就贯彻落实主题教育各项任务提出五点指导意见。一是要切实提高思想认识,提高政治站位,明确目标任务,坚定信心决心,把思想和行动统一到中央部署及省委要求上来,结合学校实际,借鉴运用第一批主题教育的有效做法和成功经验,切实抓好主题教育。二是要牢牢把握整体要求,坚持主题不变、标准不降、力度不减,始终聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。三是要聚焦主题主线,统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施的贯彻落实,领导班子和处级干部要坚持更高标准、更严要求,充分发挥示范带头作用,同时要做实基层党支部学习教育和检视整改工作。四要着力解决突出问题,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,解难题、抓落实,特别要深入抓好中央部署的8个方面突出问题的专项整治任务,做到上下联动,合力整改。五是要加强组织领导,把开展主题教育作为重要的政治任务,坚持以上率下,切实扛起责任,抓好组织领导,以更加务实的工作作风和有效举措抓紧抓实,提高主题教育质量。要压实领导责任,加强督促指导,搞好衔接联动,坚持统筹兼顾,强化舆论宣传,注重开门搞教育,力戒形式主义、官僚主义,切实提高主题教育质量。

  广东海洋大学寸金学院党委副书记、纪委书记、副校长黄海晶在主持讲话中强调,学校各级党组织和全体党员干部一定要按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,学懂弄通做实,学思践悟笃行,聚焦主题主线,主动担当作为,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来。一定要把开展好这次主题教育作为一次加强党性修养、提高政治觉悟的“加油站”,作为检视问题不足、提高能力本领的“磨刀石”,作为扫除思想灰尘、净化精神家园的“清洁剂”,带着感情去参与,带着责任去落实,把基层党组织的战斗堡垒作用发挥出来,把党员干部的先锋形象凸显出来,确保主题教育取得看得见、摸得着的成效,把主题教育成效转化到推动学校高质量改革发展的生动实践上来,把学校建设成为特色鲜明的高水平、综合性、应用型本科院校而努力奋斗!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]