首页|新闻|学校主页

中科院大气所成里京副研究员应邀来我校进行学术访问

2019-10-14 09:28:17 作者:李德琳 审核:张宇 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

应南海海洋气象研究院邀请,10月10日,中国科学院大气物理研究所成里京副研究员对我校进行了学术访问,并于海博楼210会议室作了题为《全球海洋到底变暖了多少?长期趋势及ENSO的影响》学术报告。报告会由刘春雷教授主持,南海海洋气象研究院、海洋与气象学院部分师生参加了报告会。

会上,成里京副研究员首先介绍了海洋在全球变化中的关键作用,并从海洋观测及海洋变暖、ENSO造成的海洋能量变化两个方面进行阐释。针对海洋热含量数据存在的质量问题、偏差问题和不确定性,成里京进一步介绍了他们团队所研发的订正方案CH14和空间插值方案IAP-Mapping,在此基础上重构了海洋上层2000米的温度,发展出一套更加精确的海洋热含量数据,得到了国际上的广泛认可和使用。会后,成里京副研究员同与会师生进行了现场交流,开拓了师生的科研视野,对今后的研究工作及学科发展具有重要的启发和指导意义。

成里京,中国科学院大气物理研究所副研究员,2014年获中国科学院大气物理研究所博士学位。从事气候变化、海洋观测、海洋能量收支和能量循环等方面的研究。他目前是联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)特别报告——“气候变化中的海洋与冰冻圈”的主要作者、“决策者摘要”的撰写团队成员、“联合国第二轮全球海洋评估”的主要作者。已发表包括《Science》、《Science Advances》、《BAMS》在内的SCI论文30余篇。其科研工作“全球历史海洋热含量变化估计”入选2017年度中国海洋与湖沼十大科技进展。


成里京原图.jpg




(新闻主编:金鑫)
关键词:学术交流

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]