首页|新闻|学校主页

【主题教育】做好“融入”文章 深化新时代爱国主义教育

——我校把爱国主义教育融入“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

2019-10-14 17:14:19 作者:梁缘 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

“爱国,是最深沉的情感。奋斗,是对祖国最长情的告白……”10月1日,广东海洋大学的校园里红旗飘飘,汇成一片红色的海洋。庄严肃穆的升旗仪式,热情澎湃的“国旗下讲话”让爱国爱党爱校情怀在每一位海大师生心中升腾。政治学与行政学专业韦健同学作为学生代表发言,在鲜艳的五星红旗下深情地表达了广东海大学子深厚的爱国主义情怀和努力拼搏、积极进取,奋勇投身新时代中国特色社会主义伟大事业的决心和热情。

9月初以来,我校将爱国主义教育生动融入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,加强新时代爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部和师生群众的爱国热情,激励教师坚守立德树人的初心,引导师生勇担服务海洋强国战略的使命。

丰富形式载体,深化爱国主义教育内涵。学校把学习党史、新中国史作为学习教育的重要内容,通过集中研读、个人自学、研讨交流等形式,组织引导党员、干部认真学习党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件等,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和感悟。学校党委理论学习中心组走进了粤西地区最大的爱国主义教育基地——南海舰队军史馆,以实地考察的形式开展主题教育,重温了南海海军的峥嵘岁月,全面了解南海舰队的历史沿革、建立和发展振兴的光辉历程以及舰队军人的战绩及海军现代化建设的辉煌成就,升华了爱国主义情操,强化了艰苦奋斗精神,坚定了为国为民的理想信念。10月1日,学校组织了近千名干部师生分别在湖光校区教学主楼多功能厅、艺术学院实验剧场、海滨校区实验楼多间课室等场所收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行直播盛况,引导师生在观看中接受生动的爱国主义教育,激发师生爱党爱国爱社会主义的真挚情感,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,凝聚实现中国梦的强大力量。

举行庆祝新中国成立70周年系列活动,激发师生爱国热情。为献礼新中国70华诞,我校陆续开展了红色教育、实践分享、主题团日、快闪活动、征文活动等多种形式的爱国主义教育系列活动。新学期第一天,学校举行了“升国旗唱国歌向国旗敬礼”主题活动,全校20000多名师生参加了升旗仪式,齐唱国歌,向国旗敬礼,表达了炽热的爱国情。在“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年暨2019年迎新晚会上,逾10000名海大师生以歌曲、舞蹈、朗诵等文艺形式礼赞祖国,“峥嵘岁月”、“砥砺前行”、“共创辉煌”三个篇章带领观众追忆了在中国共产党领导下新中国走过的70载岁月,展现了广大有志青年脚踏实地、昂扬向上、砥砺前行、不负时代的精神风貌和责任担当,表达了海大师生不忘初心、牢记使命,踏上新征程、再创新辉煌的决心和信心。学校还组织了“礼赞祖国”教职工合唱比赛,24个二级工会组成的21支参赛队伍用歌声祝福新中国,讴歌新时代。在2019级新生军训成果汇报表彰大会上,600名新生组成的花样表演队通过队列变化,依次呈现出“1949”“2019”“70”“中国”“海洋大学”等字样,用青春和汗水凝聚成爱国爱校的特殊语言,礼赞祖国,诉说梦想。庆祝新中国成立70周年系列活动进一步教育引导广大师生不忘初心、牢记使命,凝聚起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的强大正能量。

结合学校特色,厚植青年学子爱国情怀。为帮助2019级新生坚定理想信念、树立远大理想、培养家国情怀,尽力扣好进入大学的第一粒扣子,今年广东海洋大学的迎新工作聚焦习近平总书记对青年的希望和嘱托,高举爱国主义旗帜,开展了以“立鸿鹄志,做奋斗者”为主题的新生入学教育。学校还将爱国教育和爱校教育紧密结合,首次全校性制定教学大纲,从“走进海大,初识大学”“坚定信仰,梦想起航”“转变角色,学业规划”“身心健康,茁壮成长”等4个方面,引导新生正确认识自我,了解学校历史,融入学校生活。此外,为引导海大学子勇担民族复兴大人,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,学校还组织了54批次4200多名新生走进校史馆,重温学校光辉历史,聆听历代海大人艰苦卓绝、科教报国的爱国奋斗故事。我国“人工珍珠养殖先驱”熊大仁教授刻苦钻研、勇于探索的精神,新中国第一位远洋船长陈宏泽爱国奉献、敬业乐群的事迹……鼓舞海大学子为海洋强国建设不息奋斗。学生们纷纷表示,要以模范人物为榜样,传承科教报国之志,坚持“强海初心”,承担“海洋使命”,为建设国内一流国际知名的高水平海洋大学而努力奋斗,为建设“海洋强国”作出积极贡献。


1571045173322523.jpg

1571045173866014.jpg





(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]