首页|新闻|学校主页

【主题教育】深调研 察实情 破难题 谋实效

我校扎实推进主题教育高质量开展

2019-10-14 17:28:16 作者:梁缘 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

近日来,我校扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深入分析研判工作,精准查摆问题,深入开展调查研究,将课题调研作为开展主题教育的重要载体,作为查摆问题的具体举措,作为检验学习教育、检视问题、整改落实的重要标尺,力求找准问题症结,拿出破解难题的实招硬招。

把精准深入查摆问题作为有力抓手

在主题教育启动之前,学校先行安排各部门单位对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查找工作短板。学校召开了为期三天的秋季新学期工作会议,各单位部门主要负责人围绕工作开展情况,自觉对表对标,查找差距,查摆问题,阐明工作思路,为开展主题教育作了充分准备,提供了精准靶向。

主题教育启动以后,9月21日至25日,校级领导干部带领各单位部门,立足岗位职能职责,认真学习研讨习近平总书记关于本领域工作的重要讲话和指示精神,开展了为期5天的专题集中学习研讨,从思想、政治、作风、工作落实等方面认真检视,梳理形成初步问题清单,为进一步检视对照提供镜鉴。

结合学校新学期工作会议对本校加快建设与发展的研讨情况,紧紧围绕为党育人、为国育才和立德树人根本任务,学校通过个别访谈、座谈交流、发放征求意见表、接访下访、新媒体留言等多种方式,充分听取工作服务对象、基层师生党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映以及对改进作风、改进工作的意见和建议,并聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设和学校人才培养与学科专业及科技创新中存在的突出问题,逐一建立了工作台账。处级以上领导班子在班子层面逐条梳理所检视的问题,形成了《领导班子检视问题和整改落实清单》,截至9月30日,共梳理汇总问题9大类47条,提出整改措施92条,并逐项明确了责任单位、整改目标、完成时限等。领导班子成员带头认领,主动查找分管领域存在的问题并列出问题清单,对各项意见建议逐条逐项研究制定整改措施,形成了《领导班子成员检视问题和整改落实清单》。

把深入开展调查研究作为重要环节

坚持问题导向,结合工作实际,学校围绕贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神和重要指示批示精神,围绕落实党中央决策部署及广东省“1+1+9”工作部署,围绕学校第四次党代会的决议部署,针对学校改革发展存在的突出问题和广大师生反映强烈的热点难点问题,从加强党的政治建设、健全“三全育人”体制机制、加强思想政治工作和思想建设、推进学校第四次党代会明确重点实施9大工程等方面确定了15项调研课题。

为推动课题调研取得实效,10月9日,学校印发了《广东海洋大学“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究实施计划》,明确要求学校领导牵头负责调研工作实施,并与12个牵头部门组合分成6个调研组,围绕明确的15个课题以及中央部署八个方面突出问题专项整治要求开展调研,着力问情于民、问需于民、问计于民,深入查找破解难题的办法和路径,切实推动解决实际问题。

10月11日至22日,学校领导将紧扣调研课题,深入学校二级单位部门,访基层党员干部、访教师学生、访民主党派、访困难群众,召开座谈会,认真听取意见建议,努力把情况吃透,把问题找准,把措施定实,解决实际问题。

学校将在省委第十九巡回指导组指导下,进一步改进调研方式,力戒形式主义和官僚主义,做实功、谋实事、求实效,形成有观点、有内容的高质量调研报告,并举行调研成果交流会,进行专题党课学习,打通工作“堵点”,为学校持续大力加强党的政治建设,落实教育强国决策部署和海洋强国战略,更好地为党育人、为国育才提供富有针对性与实效性的工作思路与对策。




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]