首页|新闻|学校主页

美国夏威夷大学李天明教授来我校进行学术交流和访问

2019-10-23 09:21:46 作者:李德琳 审核:张宇 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

应南海海洋气象研究院邀请,10月15日,美国夏威夷大学李天明教授到我校进行了学术访问,并于海博楼210会议室作了题为《Formation Mechanisms for Western North Pacific Anomalous Anticyclone during El Nino:A Review》报告。会议由研究院院长徐建军教授主持,南海海洋气象研究院、海洋与气象学院的师生参加了报告会并积极参与讨论。

报告会上,李天明教授首先指出,在El Nino对东亚地区天气气候产生影响的过程中,西北太平洋异常反气旋起到关键的媒介作用。之后,他回顾了关于西北太平洋异常反气旋生成和发展的几种物理机制,并着重讲述了一系列具有正反馈效应的局地海气相互作用过程。会后,在场师生与李天明教授就南海台风发展机理、El Nino对印度季风的影响等问题进行了深入探讨,并对进一步的交流合作达成了共识。李教授极为扎实的理论功底、敏锐而开放的科研思想、以及对科研工作的饱满热情,令在场师生印象深刻,对今后的研究工作及学科发展具有启发和指导意义。

李天明,美国夏威夷大学教授。1983年本科毕业于北京大学,1986年于中国气象科学研究院获气象学硕士学位,1993年于夏威夷大学获气象学博士学位。李天明教授是2019年夏威夷大学董事会卓越研究奖的获得者,是世界气象组织WWRP季风小组、CLIVAR AMIP东亚气候小组以及亚太经合组织气候中心的成员,同时担任《Journal of Climate 》、《Bulletin of the American Meteorological Society》、《Journal of Meteorological Research》等多家学术期刊的编辑。主要从事ENSO机理、亚澳季风系统、MJO机制、台风生成动力学、全球增暖下的气候变化等领域的研究。至今已发表学术论文三百余篇。


1571793676110991.png




(新闻主编:金鑫)
关键词:学术交流

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]