首页|新闻|学校主页

寸金学院执行校长沈磊为师生讲授思政“第一课”

2019-10-24 08:47:36 作者:寸金学院 审核:寸金学院 来源:寸金学院 浏览次数:0

10月22日晚,寸金学院执行校长沈磊博士在新湖校区报告厅以“融入新时代 拥抱中国梦——基于百年未有之大变局”为题,为300多名学生讲授思政“第一课”。党群工作部、组织人事部、学生工作部及部分二级党组织书记、辅导员一起到场听课。

中国有多难?面临的国际形势多严峻?没有枯燥的数字,没有抽象的叙述,沈磊从世界政治版图谈起,一一剖析中国与世界交流的海陆通道,以大格局、宽视野的讲解和独辟蹊径的视角,让师生深切体会到中国发展之不易,引起师生强烈共鸣。在如此艰难的处境下,国家如何突围?取得什么成就?快速增长的GDP、全球最完整的工业体系、突飞猛进的科技创新、日益强大的国防力量、硕果累累的教育事业、越发自信的中华文化……一个个发展成就的列举令人激动,师生纷纷以热烈的掌声表达出对祖国强盛的自豪。

随后,沈磊条理分析地介绍了当前世界百年未有之大变局,并以青年学生关注度高的暴力乱港事件、中美贸易战等为事例,剖析其背后成因。在分析过程中,他大量引用风趣的网文网语和网民心声,指出大多年轻人都是有理想抱负、有高度爱国热情、有理性思辨能力的年轻人,引起同学们共鸣。

“在新时代,青年人有最好的机遇也有最光荣的使命。”在当前的世界大格局和国家大发展下,青年如何肩负起使命和勇于担当?他给出了“行动方案”:品德锤炼、家国情怀、全球眼光,相信自我。他鼓励青年学子要进行深度、系统、对标的自我开发,有清晰的自我开发目标,掌握自我开发的方法,在国家的大怀抱里追梦、圆梦为人类之文明而求索,为中华之崛起而读书,为幸福生活而奋斗!”在课程的最后,沈磊对学子提出了殷切期望。

生动而接地气的一堂思想政治课,既引导同学们观大局、察大势,又有实实在在的行动建议,使同学们更加坚定了对国家的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,也更清楚了在新时代所肩负的使命——做有理想、有担当的时代新人,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

\

师生专心听课

\

沈磊为师生授课 




(新闻主编:杜壮)
关键词:寸金学院

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]