首页|新闻|学校主页

【主题教育】学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育教学专题研讨会

2019-10-24 08:58:33 作者:甘瑶瑶 审核:周昌仕 来源:教务处 浏览次数:0

10月23日上午,学校在湖光校区行政楼五楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育教学专题研讨会。校长潘新祥、副校长谭北平、宁凌,教务处、人事处、教育质量监控与评估中心、学生工作部、教育信息中心、后勤集团等职能部门主要负责人、各学院院长、教学副院长以及教务处相关人员等共50余人参加会议。会议由副校长谭北平主持。

会上,教务处处长周昌仕对本部门开展主题教育调查研究工作的基本情况作了简要说明,围绕收集到的意见建议,着重从教学管理队伍现状、专业调整优化、专业认证相关工作推进、推免生管理工作改进、“小班上课”相关配套工作、专业师资现状、实践教学信息化管理等七个方面,指出存在的问题,并提出下一步改进工作的意见和对策。学生处处长长尹喜简要汇报了我校近年本科专业招生就业情况,重点列举了近两年报到率低、调剂率高的专业和近三年总体就业率靠后、就业专业对口率偏低的专业名单,对各学院做好招生、就业工作提出指导性建议。与会人员就相关问题发表了意见,提出了建议,相关职能部门给予了积极回应。

潘新祥在总结讲话中指出,教务处要进一步简政放权,抓大放小,着力推进教学重点工作和关键任务,切实发挥指导、服务和监督作用,并就有关工作提出意见:一是要切实重视教务员队伍的配备与建设,督促学院落实七级组织员兼教务员的政策,并指导相关部门从经济待遇提升、教务员职业化发展等方面出台相应激励政策,增强教学管理岗位的吸引力。二是要加强专业内涵建设,全面提升专业建设水平。要尽快部署专业调整工作,将专业招生就业相关数据等作为专业调整的重要依据。对新专业设置要进行充分论证和严格控制。加强优势特色专业建设,推进品牌专业“国际化”建设。三是在校内成立专业认证专家小组,参与指导推进学校专业认证工作。四是规范“研究生推免”工作,教务处要加强指导,对各学院的“推免生”选拔细则进行严格把关。五是针对师资不足问题,一方面要通过专业调整整合相关专业师资, 另一方面各专业要用好政策,通过外聘、返聘等多种方式引进补充教师。

会前,教务处根据学校近期主题教育调查研究工作部署,深入基层开展调研,认真听取了各单位、部门及师生意见和建议。通过会议研讨,进一步查找了学校教学建设与改革中的问题与不足,明确了改进工作的思路和举措,就落实整改和成果转化达成共识。 

1571904307134104.jpg




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]