首页|新闻|学校主页

【主题教育】学校党委理论中心组举行党史和新中国史专题学习

2019-10-24 22:34:32 作者:梅志刚、黄洁玲、张锦纯 审核:张艳梅 来源:党委宣传部 浏览次数:0

10月23日,学校党委理论学习中心组以“学习党史新中国史,牢记初心使命”为主题,在湖光校区中歌艺术学院实验剧场举行专题学习会议。学校领导、党委委员、各二级党组织书记、党群部门主要负责人、马克思主义学院教师、各学院辅导员及学生代表共450余人参加学习,会议由学校党委书记曹俊明主持。

曹俊明首先带领与会人员学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话和在专门听取庆祝活动总结报告时发表的重要讲话精神。他强调,要结合深入学习宣传习近平总书记国庆系列重要讲话精神,系统总结学校层面举办庆祝新中国成立70周年系列活动、进行新时代爱国主义教育的成效和经验,深化庆祝活动成果宣传工作,引导广大干部师生把庆祝活动激发的精气神运用到做好改革发展稳定各项工作上。

广东省社会科学院特约研究员、中山大学客座教授陈晓林研究员应邀为与会人员作党史和新中国史专题辅导报告。陈晓林以《中国共产党的历史是中华民族的复兴史》为题,沿着中国共产党的诞生、大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立这一历史脉络讲解了中国共产党的历史和新中国史,带大家回顾了在中国共产党领导下,中国实现从积贫积弱到世界第二大经济体、从饱受欺凌到迈向伟大复兴的历史转变,深刻阐释了中国共产党的诞生是历史的必然、人民的选择,实现中华民族的伟大复兴是中国共产党的历史使命,为大家上了一堂生动的历史文化课和思想教育课。

曹俊明在总结讲话中对在主题教育中学习党史和新中国史提出要求:一是要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径。做到知史爱党、知史爱国、知史明志,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。二是要把学习党史、新中国史同学习习近平系列讲话中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,学思践悟,融会贯通,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。三是要把自己摆进去,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。要把学习成效转化为“守初心、担使命”,为党育人、为国育才的思想自觉和行动自觉,转化为加快建设国内一流国际知名高水平海洋大学的责任担当,转化为闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋进姿态,转化为抢抓机遇、攻坚克难的实际行动,推动学校各项工作上水平、上台阶。

会后,部分师生谈了心得和感受。教务处处长周昌仕表示,要学好党史悟初心,真抓实干担使命。当前主要是要深入开展调查研究和教学研讨,大力推进专业认证和一流专业建设。

学生处谢米希老师表示,中国在进行着接力赛,历史的接力棒交到我们这一代人手中,一定要坚守初心,勇担使命,接续奋斗。

食品科技学院辅导员张丽认为,历史课是学生的必修课,也是辅导员的必修课,要将历史知识融入到立德树人的实践当中,培养知史明责的合格接班人。

“中国共产党领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这次听课更加坚定了我向党组织靠拢的决心。” 英语1195班吴晓妮同学激动地说。

卓越英语1191班李颖宜同学认为,历史告诉我们,今天的幸福生活来之不易,要倍加珍惜时光努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。


IMG_3779_副本.jpg

曹俊明主持会议并领学  杜壮摄


IMG_3738_副本_副本.jpg

陈晓林作专题辅导报告  杜壮摄


IMG_3733_副本.jpg

会议现场  杜壮摄




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]