首页|新闻|学校主页

暨南大学卢远来我校作科学道德与学风建设报告

2019-10-29 14:02:02 作者:廖翠怡 审核:陈淦添 来源:研究生院 浏览次数:0

10月25日下午,“2019年研究生科学道德与学风建设报告会”在湖光校区教学主楼多功能厅举行。暨南大学党委研究生工作部部长卢远博士应邀来校主讲,研究生院部分老师、各培养学院研究生辅导员,2019级全体研究生参加了报告会。会议由研究生院党委副书记陈汉能主持。

卢远分别从问题和挑战、科研不端、科研伦理、科研规范、解决之道五个方面出发,为在场的研究生新生讲述了作为一名研究生应有的科研素养。他根据《学术论文作假行为处理方法》等法律法规,讲述了当前国内外关于科学道德和学术不端的大体情况,结合国内外学术行为不端的例子,同时结合自身求学和育人的经历,讲述了三种学术不端行为——杜撰、篡改、剽窃所带来的严重后果,告诫研究生对科研要做到实事求是。卢远还介绍了从文献调研到选题阶段和研究方案设计阶段的研究计划制定中的规范,并结合科研过程中的问题,提出了解决之道,即教育是基础,制度是关键,监督是保障。

卢远希望作为研究生要就研究生生涯提出思考:精神何所在?价值何所在?并赠与在座所有研究生新生四个字——“赤心无疆”,告诫研究生做科研要态度端正、脚踏实地。






(新闻主编:金鑫)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]