首页|新闻|学校主页

中山大学李伟华应邀来我校进行学术交流

2019-10-31 16:22:06 作者:王贵 胡杰珍 审核:陈健 来源:机械与动力工程学院 浏览次数:0

10月30日下午,中山大学化学工程与技术学院院长李伟华教授应我校机械与动力工程学院邀请,在第三实验楼B304学术报告厅作了题为“海洋腐蚀与表面防护技术”的学术报告。机械与动力工程学院部分教师及硕士40余人参加了本次报告会,报告会由副院长刘海涛主持。

李伟华介绍了中山大学化学工程与技术学院的情况及海洋腐蚀研究与防护方面的学科方向和发展目标。并从海工混凝土自修复材料的设计与可控构建、机敏涂层响应性能调控与强化、以及应用于海工结构物失效修复过程的调控规律等方面介绍了团队近年所取得的研究成果。将传统“被动”防御转化为“主动”适应,针对表面微观损伤进行原位化修复,构建水敏、压敏、pH敏、氯离子敏等环境响应型机敏多功能涂层,以及环境友好型高效钢筋阻锈剂的研究,并进行了功能集成化探究。

报告会现场交流气氛热烈,李伟华对大家提出的关于表面防护功能材料的分子结构设计、功能调控、功能演化机理等问题进行了细致解答和深入剖析。学院海洋工程及装备腐蚀与控制团队负责人王贵教授就团队在海洋腐蚀与防护方面所做的工作以及取得的成绩做了介绍,并提出今后将加强与中山大学的交流合作,共同发展。

通过本次讲座,学院师生对国内外海洋腐蚀与表面防护技术学科前沿有了更加全面、深入的理解,对助推我校海洋特色学科建设的进程具有重要的现实意义。



专家简介:

李伟华,海洋化学博士,海洋科学博士后。中山大学化学工程与技术学院院长,二级教授,博士生导师。国家杰青,国家“万人计划”领军人才,科技部中青年创新领军人才,中国科学院特聘研究员,海洋科学与技术试点国家实验室卓越科学家,德国慕尼黑工业大学高级访问学者,兼任中国海洋材料产业技术创新战略联盟常务理事,中国腐蚀与防护学会海洋污损防护技术专委会和非金属材料专委会副主任,中国建筑学会防护与修复会应用技术专委会副主任,广东省腐蚀防护与表面工程学会常务副理事长,广州市化学化工学会副理事长等。主要从事海洋腐蚀与防护方面的研究,立足国家海洋战略需求,研究工作旨在通过不同尺度、多学科交叉的综合手段,致力于海洋恶劣环境下海工材料腐蚀诱发机理,功能化防护材料,以及防御调控新技术的前沿性和创新性研究。承担国家杰青、科技部863、支撑计划等10余项国家级课题,出版学术著作5部,发表SCI收录论文130余篇;第一发明人授权发明专利28项,参编行业标准10余项。其成果应用于胶州湾跨海大桥、日照港十万吨煤码头等20余项大型海洋工程,为海工装备安全服役保驾护航。




(新闻主编:金鑫)
关键词:学术交流

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]